Kinderrezept
7 Minuten Brot und Möhren-Apfel-Kartoffelsuppe

7-Minuten-Brot

Zutaten

  • 1 Hefewürfel
  • 0,5 l lauwarmes Wasser
  • 500g Vollkorndinkelmehl
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 50g Sesamkörner
  • 50g Leinsamen
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Obstessig

Zubereitung

1 Die Hefe im Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Die Masse in eine Kastenform geben und ca 1 Stunde bei 200°C mit einer Tasse Wasser im Ofen backen.

Jana Sieben,  11 Jahre

Jahreszeit: Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter

 

Möhren-Apfel-Kartoffelsuppe

Zutaten

1 kg Möhren
2 große mehlige Kartoffeln
1 Apfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
0,5 l Gemüsebrühe
200 ml Apfelsaft
400 g Hackepeter
1 Ei
Semmelbrösel
Pfeffer
1-2 EL Rapsöl

Zubereitung

Gemüse/Obst putzen und grob würfeln. Hack, Ei und Semmelbrösel verkneten.

Zwiebeln in Öl glasig dünsten, restliches Gemüse/Obst hinzufügen, kurz anrösten. Mit Brühe ablöschen, alles in 10-15 min knapp gar kochen und dann etwas pürieren, damit die Suppe sämig wird aber noch Stücke enthält.

Aus der Hackmasse mit feuchten Händen sehr kleine Klößchen formen, mit dem Apfelsaft in die Suppe geben.

Suppe von der Kochstelle nehmen, mit Pfeffer kräftig abschmecken und 5-10 min ziehen lassen.

Auf Teller verteilt nach Wunsch noch einmal mit Pfeffer, Schnittlauch, Croutons o. ä. bestreuen.

Mit kräftigem Brot eine Hauptmahlzeit für 2 Erwachsene und 2 Kinder.

 

Jahreszeit: Sommer, Herbst, Winter