Birne und Schokolade – wie zwei, die sich gefunden haben, wie Romeo und Julia

 

Zutaten: (für eine Springform mit 24 cm Durchmesser)

200 g weiche Butter

180 g Zucker

4 Eier

100 g dunkle Schokolade (Fair Trade; möglichst hohen Anteil an Kakaogehalt)

100 g Haselnüsse

1 gestrichener TL Backpulver

125 g Mehl

5 reife Birnen

 

Zubereitung:

Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät vermengen, Eier trennen und die Eigelbe in die Buttermischung rühren. Das Eiklar steif schlagen. Schokolade mit dem Messer grob zerteilen, dann schmelzen: eine Glas- oder Metallschüssel auf einen Topf mit Wasser setzen, Wasser erhitzen, aber nicht kochen. Schokolade in der Schüssel über dem heißen Wasser langsam zergehen lassen. Haselnüsse in der Pfanne ohne Fett rösten, ohne dass sie anbrennen, dann mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Mehl und Backpulver gut vermengen.

Zur Butter-Eigelb-Mischung geben. Schokolade und zerkleinerte Haselnüsse ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten. Teig hineingeben. Birnen schälen, Stiel und unteres Ende entfernen, halbieren, Gehäuse vorsichtig entfernen, sodass die Hälften nicht auseinanderbrechen. Dann die Birnenhälften längs in Scheiben schneiden und dabei so festhalten, dass sie in der Form bleiben, Birnen in den Teig setzen.

Den Kuchen im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 40 Minuten lang backen.