Altes Korn neu entdeckt-Buchweizen ist für Menschen interessant, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden und stellt grundsätzlich für alle eine gesunde und abwechslungsreiche Alternative für den täglichen Speiseplan dar.

 

CO2-Emissionen: Gering                                             Schwierigkeitsgrad: Mittel

 

Zutaten

250 g Spargel

50 g Butter

250 g Buchweizen geschrotet

1 Limelle

700 g heiße Gemüsebrühe

100 g Parmesan

250 g Kirschparadeiser

Meersalz

Pfeffer (frisch gemahlen)

1EL Öl

12 Blätter Basilikum

 

Zubereitung

Spargel putzen und die holzigen Enden entfernen. Spargelstangen bis kurz unter die Spitzen schräg in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Spargelscheiben, – spitzen und Buchweizenschrot darin zwei bis drei Minuten anschwitzen. Saft einer Limelle auspressen und zum Spargel geben.

Etwas Gemüsebrühe angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten garen bis Buchweizen bissfest ist. Dabei immer wieder umrühren und etwas Brühe nachgießen, wenn sie aufgesogen ist. Parmesan in Späne hobeln, Paradeiser halbieren. Fertig gegarten Buchweizen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Öl unterrühren und mit Parmesan und Basilikumblättern anrichten.

 

Quelle: Buchweizen – das Powerkorn, Atja Völkei 2016, pala verlag

Foto: www.flickr.com