Kleinkindkost – Kartoffel-Brei mit Fisch-Bällchen

Zutaten

Zutaten für 6-8 Portionen

Brei

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Tasse Wasser, 1/4 l Vollmilch
  • 20g Butter
  • 1 TL Meersalz

Fisch-Bällchen

  • 1 kg durchgedrehter Rotbarsch
  • 2 Zwiebeln, 1 große Karotte
  • 2 Eier, 80 ml Wasser
  • 2 EL Vollrohrzucker, 2 TL Meersalz
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL fein gemahlenes Weizenvollkornmehl
  • Butter zum Braten

Zubereitung

Kartoffeln bürsten, waschen und im Ganzen kochen. Anschließend schälen, sofort in die erwärmte Milch pressen. Butter hinzufügen und alles mit dem Schneebesen verrühren. Eventuell noch Milch zuschütten. Geschälte und gehackte Zwiebeln in Butter dünsten. Fisch, geputzte und geraspelte Karotte und Zwiebeln vermengen. Eier, Zucker und Gewürze schaumig schlagen und dazugeben. Wasser und Mehl unterrühren. Bällchen formen, in Mehl wenden und braten.

aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Naturkost für Kinder, verlag gesund essen gmbh, 1999

 

Kleinkindkost – Winter-Rohkost

 

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 großer Apfel
  • 1 mittelgroße Sellerieknolle
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 mittelgroße Stange Lauch
  • 1/2 Kopf Endiviensalat
  • Saft 1 Zitrone
  • 4 EL Keimöl (z.B. Maiskeimöl)
  • 1 TL Blütenhonig
  • 1/4 TL Meersalz

Zubereitung

Obst und Gemüse waschen und putzen. Apfel, Sellerie und Karotten grob raffeln. Lauch in feine Ringe, Endiviensalat in feine Streifen schneiden. Alles miteinander vermengen. Zitrone auspressen. Aus deren Saft, Öl, Salz und Honig eine Marinade anrühren und diese mit den anderen Zutaten vermischen. Kurz durchziehen lassen.