Dahoam ist Luxus – und das besonders mit den Mohnplattln

Schwierigkeitsgrad: Mittel                             CO2-Emissionen: Gering

Zutaten

Germteig

500g Mehl

1 Packung Trockenhefe

¼ Liter Milch (lauwarm)

50 g Zucker

etwas zerlassenen Butter

1 Prise Salz

1 Ei

Fett / (Besser) Öl !

Vanillezucker

Fein geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Alle Zutaten mischen, kneten und mit Rührgerät (Haken) den Teig aufschlagen bis er Blasen wirft. Den Teig mit Tuch abdecken und in die Wärme stellen (er geht auf).

Ist der teig um die Hälfte seines Volumens aufgegangen, wird er noch einmal durchgeknetet und der Vorgang des Aufgehens zweimal wiederholt.

Den Teig auf einen Tisch (mit Mehl bestäubt) in Portionen teilen (ca 5 Teile); diese werden dann Nudelwalker rund ausgewalkt (ca 20 cm an Durchmesser). Die einzelnen Teigblätter werden mit einer Gabel gestochen. Anschließend ca eine Halbe Stunde gehen lassen. Inzwischen das Fett / Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigblätter einzeln goldgelb backen.

Fülle

½ Liter Milch

500 g Mohn

30 dkg Zucker

Der gemahlenen Mohn wird in die gesüßte Milch eingekocht. Auskühlen lassen und die einzelnen Blätter damit füllen. Nach jedem Blatt wird mit zerlassener Butter die Fülle beteufelt.

Das Rezept wird von Monika Mair (Imst) zur Verfügung gestellt.