Beitrag im Rahmen des Tiroler Kochwettbwerbs – Rezept von Jeannine Fellier ( 17 Jahre alt) aus Ötztal-Bahnhof

 

Zutaten für zwei Personen:

  • ½ Zwiebel
  • 6 dag Tiroler Bauchspeck
  • 1 gekochte Kartoffel (mehlige Kartoffel)
  • Kräuter aus dem Garten (bei uns Basilikum)
  • Peffer, Salz und Muskat
  • Ein Schuss Sonnenblumenöl
  • 1 rote Paprika
  • 6 dag Tiroler Alpenkräuterkäse
  • 1/3 von einer kleinen Zucchini
  • 1/3 einer Tomate
  • Essiggurken
  • 2 Tiroler Speckstreifen
  • Zwiebel zum Belegen
  • Zutaten für 300g Mürbteig:
  • 200 g Mehl
  • 90g Butter (kalt)
  • 3 EL Wasser
  • 1-2 EL Parmesan (gerieben)
  • Salz

 

Das Rezept ist perfekt als Vorspeise oder Hauptspeise zu verwenden. Man kann es ganz nach seinem Geschmack zubereiten. Das Essen ist auch ideal zum kalt essen und kann daher sehr gut mitgenommen werden.

Zubereitung Mürbteig:

  • Kalte Butter in Flöckchen schneiden. Mit dem Mehl, Wasser, eine Prise Salz und dem geriebenen Parmesan rasch zu einem Teig verarbeiten.

 

Zubereitung Mürbili:

  • Als ersten Schritt muss der Mürbteig glatt ausgerollt werden. Aus diesem müssen dann vier große Kreise (ca. 14cm Durchmesser) und vier kleine Kreise (ca. 11cm Durchmesser) ausgestochen werden.
  • Als nächstes schneidet man die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel. Dies wird unsere erste Fülle. Die Kartoffel muss davor geschält werden und kann dann auch in Würfel geschnitten werden. In der Zwischenzeit wird die Pfanne erhitzt und ein bisschen Sonnenblumenöl hinzugegeben. Wenn alles geschnitten ist und die Pfanne heiß ist kann man die Zwiebel und den Speck ab rösten. Wenn dann alles ab gebraten ist kommen die Kartoffeln noch kurz dazu. Alles wird nun gepfeffert und gesalzen, wenn man es mag kann noch eine Prise Muskat hinzugegeben werden. Zum Schluss muss man dies auskühlen lassen.
  • Während die erste Fülle auskühlt kann man sich an die zweite machen, dieserwird eine vegetarische. Man schneidet den Paprika und die Zucchini in Würfel. Der Käse wird auch gewürfelt. In der Zwischenzeit kann man die Gemüsemischung abraten. Wenn dies fertig ist gibt man es aus der Pfanne und der Käse kommt noch dazu. Nun kann dies auch auskühlen.
  • Als nächstes legt man einen großen Kreis in ein kleinere Runde Form so, dass etwas Rand übrigbleibt. Nun wird der Teig in die Form gedrückt. Man darf nicht vergessen die Form einzufetten. Nun kann einer der beiden Füllen hineingegeben werden. Alles gut hineindrücken und mit dem kleineren Kreis schließen. Der Rand von den Teigen muss nun gut zusammengedrückt werden. Dies macht man gleich nochmal. Zum Schluss sollte man je zwei Mürbili haben mit jeder Fülle. Je nach Behälter muss man es rausholen oder kann mit Behälter in den Ofen gegeben werden.
  • Diese werden nun 45- 50 min auf unterer Stufe bei 170 Grad Umluft gebacken. Nicht vergessen den Ofen zuvor vorheizen. Die Mürbilis sollte goldbraun sein.
  • Zum Schluss kann man nach Lust den Mürbiliburger füllen. In diesem Burger waren Essiggurken, Zwiebel, Speck, Tomaten und Saucen nach belieben drin zb. Knoblauchkräutersauce.
  • Nun ist der Burger bereit zum Verzehr.

 

Besonderheit am Rezept:

Die Besonderheit an diesem Rezept ist, dass die Fülle nach saisonalen Gemüse variieren und je nach Geschmack gefüllt werden kann.

 

 

Ich wünsche viel Spaß beim Kochen und hoffe es schmeckt