Beitrag zum Tiroler Wettbewerb – Tiroler Almrose trifft Zirbe : ein Rezept von Agnes Rainer aus Ainet. Danke !

Das eigene Rezept

Tiroler Almrose trifft Zirbe oder Tiroler Almrosentraum

Zutaten:

Germteig ( Kiachle )
250 g Mehl
26 g Bio Fasslbutter
2 Eßl. Zucker
1 Goggei
100 ml. Almmilch
ein halbes Packerl Trockengerm
eine Prise Salz
1 Schuss  Zirbenschnaps ( von meinem Vater )
2 lt. Tiroler  Biobutterschmalz zum herausbacken

Almrosentraum:

200g Tiroler Rhabarber
200g Tiroler Erdbeeren
150g Heidelbeeren
25 g Zucker
2 Eßl Tiroler Almrosenhonig
2 Schuss Zirbenschnaps
15 g Vanillepuddingpulver
Saft von einer Bio Zitrone
etwas Zimt
4 Kugeln Tiroler Vanilleeis

Zubereitung der Kiachlen

Mehl in eine Schüssel geben, den Trockengerm dazu rühren, Salz, Zucker und Vanillezucker untermischen.
Butter und Milch leicht wärmen, das Goggei und den Zirbenschnaps dazu und unter das  Mehlgemisch rühren,
alles zu einem seidig glatten Teig kneten.
ca 10 Minuten an einen warmen Ort abgedeckt rasten lassen.
den Teig zu einer Rolle formen und ca 3cm breite Scheiben abschneiden. diese etwas auseinanderziehen dass in der Mitte eine Vertiefung ist.
dann die Kiachlen rasten lassen und in heißen Fett herausbacken.

 Früchtetraum

Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. , Beeren waschen und die Erdbeeren in große Stücke schneiden
Zucker in die Pfanne geben, kurz schmelzen lassen, die Rhabarberstücke dazugeben und mit Zirbenschnaps ablöschen. etwas Wasser dazu und kurz dünsten.
das Puddingpulver mit kalten Wasser anrühren und beimengen, kurz aufkochen lassen und etwas abkühlen. den Almrosenhonig, den Zitronensaft und den gemahlenen  Zimt dazu geben. Zum Schluss die Beeren beimengen und sehr vorsichtig umrühren.
zum Anrichten  ein Kiachle auf den Teller geben, die Früchte darauf und wieder ein Kiachle darauf und die Früchte.  zum Schluss eine Kugel Vanilleeis.
mit Staubzucker bestreuen und garnieren
guten Appetit !!