Februar: Weinhof Tangl: In vino qualitas Zertifizierter Tropfen aus handverlesenem Eigenanbau

Der Anbau von Wein in Nordtirol stellt seit etlichen Generationen ein wichtiges Element für Wirtschaft und Kultur dar: Die sonnigen Lagen im Inntal waren schon vor über 1000 Jahren mit Weinreben übersät, um Volk und Adel mit dem zunehmend beliebten Trunk zu versorgen.

So florierte auch die Weinregion Tarrenz, am Eingang des Gurgltals gelegen, und gilt somit bis heute als größtes Weinanbaugebiet in Nordtirol.

Das Gebiet – vielfach als „Meran des Nordtirols“ betitelt – etablierte sich vor allem durch seine optimale geographische Lage: Warme Tage und kalte Nächte dominieren das örtliche Klima, was optimale Bedingungen zur Reife der Weinstöcke ermöglicht.

So beschlossen auch Edgar Tangl, Winzer am Weinhof Tangl, und seine Familie, diese langjährige Tradition fortzuführen und ihrer Freude und Leidenschaft am Weinstock nachzugehen.

Am Weinhof Tangl, auf 800 Meter Meereshöhe im alten Ortskern von Tarrenz gelegen, wurde 2005 erstmals mit der Auspflanzung von Rebstöcken begonnen. Heute werden von den erfahrenen Winzern, Winzerinnen und Erntehelfern rund 1200 Flaschen pro Jahr produziert. Doch dies zeigt sich als aufwendiger, als es scheint: Unter höchstem Feingefühl werden die nötigen 10 Arbeitsschritte von Schnitt bis zur Lese von der Familie Tangl durchgeführt, welche sich über das ganze Jahr erstrecken.

Das Ausmaß an Hingabe der Familie äußert sich in höchstmöglicher Spitzenqualität: Die Freude bei der Arbeit am Weinstock, gepaart mit der gezielten Selektion des Ertrages ermöglicht die Produktion von hochwertigen Weinen aus biologischem Anbau. Bereits bei der Lese wird jede einzelne Traube bei einer händischen „Qualitätskontrolle“ genauestens untersucht, die geeigneten Früchte werden noch währenddessen auf ihren Zuckergehalt untersucht, um ein optimales Endergebnis zu gewährleisten. Auch die Wahl des spätmöglichsten Erntedatums, welche durch die geographische Lage des Tals ermöglicht wird, gibt den Trauben die Chance, völlig auszureifen, und trägt somit zur Güte des Weines bei.

Bei diesem tarrenzer Weingut ist vor allem die Sorte Pinot Noir von zentraler Bedeutung – circa drei Viertel der Rebflächen wurden mit dieser Sorte bestückt. Diese und andere vom Betrieb angebaute Sorten zeichnen sich vor allem durch feine, fruchtige Aromen und dezenter Säure aus.

Der Weinhof Tangl kombiniert Engagement und Kompetenz im Einsatz von moderner Kellertechnik mit dem nötigen Feingefühl beim Arbeiten am Rebstock und darüber hinaus: Für Edgar Tangl ist „die Qualität des Weines die oberste Prämisse“. Dies wurde 2016 belohnt: Im September wurde der Pinot Noir der Winzerfamilie am Tiroler Weinfest ausgezeichnet.

Wo gibts was?

Erhältlich sind folgende Weine am Weinhof in Tarrenz:

Kontakt:

  • WEINHOF TANGL
  • Edgar Tangl |  Trujegasse 9 b  |  6464 Tarrenz
  • Fax0043 – 5412 – 61142
  • Mobil:  0043 – 0699 – 1255 0000
  • E-Mail: weinhof@tangl.at

Text zusammengestellt von BIO-Studentin Daum Diana, Nassereith