Der Verein vereint alle drei Dimensionen: Soziales, Ökologie und Ökonomie

Betrieb des Monats APRIL 2019

Auszug aus den Vereinsstatuten ZWECK

§ 2: Zweck

 Der Verein, dessen Tätigkeit nicht auf Gewinn ausgerichtet ist und der ausschließlich gemeinnützige Zwecke nach SAO§§ 34 bis 47 verfolgt, bezweckt die Förderung von:

  1. Schutz der Umwelt vor Schäden im Zusammenhang mit nicht-nachhaltiger Landwirtschaft und dem internationalen Vertrieb und Transport von Nahrungsmitteln
  2. Stärkung des allgemeinen Umwelt-, Gesundheits-, und Ernährungsbewusstseins
  3. Förderung   der Bildung   rund   um   das   Thema regionale  und/oder   gesunde Lebensmittel
  4. Stärkung der Infrastruktur und des allgemeinen Bewusstseins für regionale Lebensmittel und der regionalen Lebensmittelproduktion
  5. Praktisches Thematisieren wie Restlverwertung, plastikfreies Leben, Nachhaltige Landwirtschaft, Biodiversität.
  6. Kooperation mit bestehenden Initiativen wie  sozialen Initiativen (Integration von Migranten,   Produktschule Oberland,… )

APRIL 2019: Nach 6 Monaten Vorlaufzeit wurde das Projekt mit der Eröffnung der Lebensmittelkooperative in Imst, Kramergasse 10 gestartet. Viele Probleme mit dem Regionalmanagement Imst  „begleiteten“ die Projektvorbereitungen, keine Förderungen waren das Ergebnis;

Risiko, Mut und hohes Engagement zeichnen die Projektmitarbeiter aus.  Mit dem Stand vom 21.April gibt es Kooperationen mit  40 Direktvermarkter und bereits 51 Mitglieder sind registriert.

Erste Veranstaltungen für die Mitglieder sind bereits in Vorbereitung: 7.Mai (Stammtisch mit Produktverkostungen), 21.Mai (1.Kochabend mit Weinbegleitung)

Fotos: Eröffnung (von Clemens Perktold)