Beitrag zum Tiroler Kochwettbewerb – Rezept von Maria Kirchmair (TUNIGHOF) aus Kematen. Danke

Zutaten:

1 Zwiebel

4 dag Sellerie

1 Kleine Karotte

1/2 Stange Lauch

1/4 Liter Gemüsesuppe

16 dag Dinkel grob geschrotet

4 dag Mandeln gehobelt

4 dag Haselnüsse gerieben

2 dag Semmelbrösel

7 dag Schnittkäse

2 EL Sauerrahm

2 Dotter, Salz Pfeffer

2 Knoblauchzehen

2 Eiklar

Kräuter der Saison

Zubereitung:

Für die Dinkelmasse: Zwiebel schälen und klein hacken, Sellerie und Karotte putzen, schälen und grob raspeln. In einer Pfanne mit etwas Fett kurz anrösten, mit der Gemüsesuppe aufgießen und zum Kochen bringen. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden und mit dem geschroteten Dinkel zur Masse geben. Überkühlen lassen.

Mandeln, Haselnüsse, Brösel, feingeriebenen Käse, Sauerrahm und Dotter mit der Dinkelmasse vermengen und mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern und Knoblauch würzen. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Laibchen daraus formen, mit Sesamkörnern bestreuen, Fett in eine Pfanne geben, auf beiden Seiten einige Male goldbraun braten.

Dip: Für den Kräuterrahmdip Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Senf, petersilie, Schnittlauch udn Knoblauch gut verrühren.

Eierstich

1/2 Liter Milch wird mit 3 Eiern, Salz und feingewiegter grüner Petersilie versprudelt, in befettete imdn mit Mehl bestreute Dunstkochform gefüllt. 3/4 Stunden im Dampf langsam gekocht, gestürzt und nach dem Erkalten in Scheiben geshcnitten. Das Eierdunstkoch  wird in braune Knochensuppe gegeben.