Ausgezeichnet im Monat September 2019. Imst Kramergasse 10.
Auszug aus den Statuten
§ 2: Zweck
Der Verein, dessen Tätigkeit nicht auf Gewinn ausgerichtet ist und der ausschließlich gemeinnützige Zwecke nach SAO§§ 34 bis 47 verfolgt, bezweckt die Förderung von:
- Schutz der Umwelt vor Schäden im Zusammenhang mit nicht-nachhaltiger Landwirtschaft und dem internationalen Vertrieb und Transport von Nahrungsmitteln
- Stärkung des allgemeinen Umwelt-, Gesundheits-, und Ernährungsbewusstseins
- Förderung der Bildung rund um das Thema regionale und/oder gesunde Lebensmittel
- Stärkung der Infrastruktur und des allgemeinen Bewusstseins für das regionale Lebensmittel und der regionalen Lebensmittelproduktion
- Praktisches Thematisieren von Themen wie Restlverwertung, plastikfreies Leben, Nachhaltige Landwirtschaft, Biodiversität.
- Kooperation mit bestehenden Initiativen zum Thema
- Kooperation mit und Unterstützung von sozialen Initiativen (Integration von Migranten, )
Foodcoop ?
Eine FoodCoop (Food Cooperative, zu Deutsch: Lebensmittelkooperative) ist der Zusammenschluss von Personen und Haushalten, die selbstorganisiert biologische Produkte direkt von lokalen/regionalen Direktvermarktern beziehen.
FoodCoops verstehen sich als eine Alternative zum aktuell vorherrschenden Lebensmittelsystem, denn:
- Die Anonymität zwischen Produzent*innen und Konsument*innen wird aufgehoben.
- Lebensmittel sind saisonal, regional sowie ökologisch nachhaltig und sozial gerecht produziert.
- Anfallende Aufgaben wie Abholung, Lagerdienst, etc. werden selbst organisiert.
FOLGEPROJEKTE (Stand September 2019)
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Kooperationsprojekt Betagtenheim der Stadt Imst
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Kooperationsprojekt Produduktionschule Tiroler Oberland
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Kooperationsprojekt mit privatem Kindergarten tapperlix