Dahoam und dieser vollendete Geruch
Schwierigkeitsgrad: Normal CO2-Emissionen: Gering
Zutaten
2 kg Feigen
1 kg Birnen
½ kg Rosinen
1 kg Haselnüsse
1 1/2 P. Zeltengewürz
2 Handvoll Zucker
etwas Rum
2 kg Teig
Zubereitung
Birnen weich kochen. Die Feigen ( Trockenfrüchte) klein schneiden, dabei die Stielansätze der Feigen unbedingt entfernen. Man könnte sich einen Zahn daran ausbeißen! Bei Birnen ist es ratsam, das Kerngehäuse zu entfernen.
Feigen und Birnen mit den restlichen Zutaten (Zeltengewürz, Zucker, Haselnüsse, Rosinen, Rum) vermischen. Über Nacht abgedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag mit dem Teig alles gemeinsam durchkneten. Einzelne Fruchtbrote formen (ca ½ kg), auf Blech (das mit Backpapier belegt sein soll) legen. Wasser und Mehl zu einem flüssigen „Teig“ verrühren und die Fruchtbrote damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr (150 Grad) eine Stunde und 10 Minuten backen. Die Zutaten ergeben ca 15 Tiroler Zelten.
Ein Gemisch Wasser, Staubzucker und ein Schuss Rum herstellen und den Zelten bestreichen. Dies sollte möglichst bald nach dem Herausnehmen aus dem Backrohr durchgeführt werden. So entsteht ein schöner Glanz an der Oberfläche.
Das Rezept und die Fotos wurden von Monika mair (imst) zur Verfügung gestellt.
Das Gebäck der Weihnachtszeit ist in ganz Tirol seit Jahrhunderten der „Zelten“, ein energiespendendes, gewürztes Brot mit getrockneten, einheimischenFrüchten.
Dieses festliche Gebäck war schon im frühen Mittelalter bekannt, das den Gewürzen besondere Kraft zuschrieb.