Oh, wie süß…..!
Gibt es Zuckerersatz ?
Je niedriger der Glykärnischer Index , desto weniger steigt der Blutzuckerspiegel an und desto weniger wird vom „Masthormon“ Insulin ausgeschüttet.
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Yacon Wurzel
Kalorienarm, niedriger Glykärnischer Index (GI)
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Birkenzucker
„Zahnfreundlicher Zuckerersatz“ mit 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker und niedrigem GI.
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Erythrit
Kalorienfreier Zuckerersatz mit einem GI von 0. Wird durch Fermentation aus Stärke hergestellt.
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Kokosblütenzucker
Ist voller Mineralstoffe und Vitamine. GI beträgt 68. Eignet sich gut zum Backen.
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Stevia
Wird aus der Stevia-Pflanze gewonnen, hohe Süßktaft. Der GI ist 0.
Quelle: Woman, Jänner 2018 (Seite81)
Der glykämische Index (GI) ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Teilweise wird dafür auch die Bezeichnung Glyx verwendet. (Formelzeichen n G I {\displaystyle n_{\mathrm {GI} }} bzw. n G l y x {\displaystyle n_{\mathrm {Glyx} }} ). Je höher der Wert ist, desto mehr Zucker ist im Blut.
Ein ähnlicher Parameter ist der Insulin-Index, der statt des Blutzuckerspiegels den Insulin-Spiegel angibt.
Im Allgemeinen wird folgende Einteilung verwendet:
- Hoch ist ein GI größer als 70
- Mittel sind GI-Werte zwischen 50 und 70
- Niedrig ist ein GI kleiner als 50.
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Quelle: Von Darkone, de:21. Oktober 2004 – Übertragen aus de.wikipedia nach Commons durch Multichill., CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3383436