Steckrübe — zurück auf den Teller
Zutaten für 1 Strudel
TEIG: 150 g Mehl; 50 ml lauwarmes Wasser; 1 EL Öl; 1 Prise Salz
FÜLLE:
700g weiße Rüben
1 Zwiebel
100 g Speckwürfel
Kümmel, Chillipulver
frische Kräuter wie Bohnenkraut, Thymian oder Petersilie
Fett zum Anschwitzen
Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
Aus Mehl, Öl und Wasser einen glatten Teig kneten. Den Strudelteig mit Öl betreichen und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
Die Steckrüben schälen und grob reiben. Zwiebel in Streifen schneiden. Zwiebel und Steckwürfel in Fett anrösten. Steckrüben dazugeben und kurz dünsten lassen.
Die Steckrüben abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Chillipulver abschmecken. Die gehackten Kräuter untermischen. Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, mit etwas Öl betreichen und danach mit dem Handrücken dünn ausziehen. Die Steckrüben darauf verteilen. Die dickeren Teigränder wegschneiden, den Strudel einrollen, die Enden gut verschließen. Strudel mit flüssigere Butter betreichen und bei 200 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.
Alles Gute !