Essen gegen Entzündungen

Arthritis, Herzinfarkt und Schlaganfälle

 

Mittelmeerkost

Warum mediterrane Ernährung die Gefäße schützt ?

Weniger Infarkte

Gemüse, Nüsse, Obst, Olivenöl, Fisch und Vollkornprodukte. So simpel ist das Ernährungskonzept, das vor Herzinfarkten und Schlaganfällen schützen kann. Die mediterrane Kost enthält wenig Salz, entzündungshemmende Fettsäuren und zugleich viel Vitamin C und Vitamin E. Beide Vitamine halten die Fett-Transporter-Teilchen im Blut davor ab, sich in den Wänden der Arterien und Gefäße festzusetzen und beugen so gefährlichen Plaques vor.

Quelle: Quelle. Die Zeit, Doctor, März 2017, Seite 1

 

Essen gegen Entzündungen

Wie Ernährung bei rheumatischer Arthritis wirkt

Wenig Fleisch, viel Fischöl

Gelenkentzündungen lassen sich durch eine fleischarme Kost lindern. Gerade rotes Fleisch, wie das vom Schwein, enthält viel Arachidonsäure, die im Körper zu entzündungsfördernden Stoffen abgebaut wird. Der Ernährungsmediziner Olaf Adam fand in einer Studie heraus, dass es Arthritis-Patienten helfen kann, wenn sie pro Tag nicht mehr als 90 mg Arachidonsäure zu sich nehmen. Ihre Schwellungen und schmerzen gingen dann zurück. Adam rät daher: maximal zwei Fleischmahlzeiten pro Woche. Verabreichte er den Patienten zudem Fischöl-Kapseln, besserten sich ihre Beschwerden zusätzlich. Grund dafür sind im Körper wohl die enthaltenen Omega 3- Fettsäuren. Diese bewirken im Körper das Gegenteil wie Arachidonsäure. Sie werden zu entzündungshemmenden Stoffen abgebaut. Der spanische Forscher Bernat Galarrage wies nach, dass Arthritis-Patienten weniger Arzneien brauchen, wenn sie täglich Fischöl-Kapseln einnehmen. Die Dosis lag bei drei Gramm, was etwa 200 Gramm Lachs entspricht. Mit reiner Fischkost ist das aber wohl nur schwer zu erreichen.

 

Quelle. Die Zeit, Doctor, März 2017, Seite 13