2020: September — Weinexkursion nach Tarrenz und Strad
Da steckt unser Herzblut drin
Bei viel Sonne fand kürzlich die Weinexkursion ins Weingut der Familie Andreas und Carmen Flür statt. Zuerst ging es zum Weinberg in Tarrenz und anschließend in den Weinkeller in Strad. Wir folgten dem Weg der Trauben vom Weinberg, durch die Weinpresse bis in die Fässer und schließlich bis in die Flasche. Der Rundgang fand schließlich seinen Höhepunkt durch die Weinproben im großzügigen Garten der Familie.
2019: Gründung der Lebensmittelkooperative in Imst
Nachhaltige Lebensmittel auf Bestellung und immer im Lager. Die ökologischen und ökonomischen Zeichen im Bezirk Imst. Das MOTTO: Marketing, Logistik, Vertrieb und Digitalisierung effizient gestalten !
Private Konsumenten aus Imst und Umgebung organisieren sich regional in einem Gemeinnützigen Verein, zur Bildung einer Einkaufs-Kooperative gegenüber landwirtschaftlichen Direktvermarktern und Förderung der Beziehung zu heimischen Produzenten, sowie Wissensvermittlung zu allen Themen rund um gesunde, nachhaltige und faire Lebensmittelproduktion.
Die Lebensmittelkooperative ist der Zusammenschluss von Personen, die selbstorganisiert biologische Produkte direkt von lokalen Bauern, SB- Läden, Imkern etc. beziehen. In Imst nehmen 42 Direktvermarkter teil. Sie bieten über einen Onlineshop an die 300 Produkte an.
Projektleitung: Mag Gottfried Mair
Vereinsvorstand: Evelyn Gabl, Victor Gabl
https://lebensmittelpunkt.tirol
FOLGENDE MASSNAHMEN werden u.a. für Mitglieder angeboten:
Einkaufsgemeinschaften Hofbesuche Monatliche Stammtische Kochabende
Juni 2019: 60 Mitglieder werden gezählt; 40 Direktvermarkter sind aktiv dabei und Stammtisch mit Produktverkostung (Projekt HEUTRAUM) wurde durchgeführt. Zwei begleitende Projekte „Regionalität im Betagtenheim Weinberg in Imst“ und „Kooperation mit Produktschule Oberland“ sind definiert und werden vorbereitet.
Juli 2019: Am 19.7. begann die Umsetzung des Kooperationsprojektes mit der PRODUKTIONSSCHULE TIROLER OBERLAND. (mehr an Informationen erhalten sie gerne, schreiben Sie mir unter info@regional.tirol). Themen der Kooperation sind: Kräuter, Design Taschen (MOTTO: Sei plastikfrei), der offene Bücherschrank.
24.August 2019: Große Bauernmarkt der Lieferanten in der SoFuZo Imst
15. Oktober: Produktpräsentation „KERNÖl aus Silz“
21.November: Wein aus Tarrenz – Sonne im Glas (Weinhof Tangl)
21.November: Pressegespräch im Betagtenheim Imst (Kooperationsprojektvorstellung und Präsentation des „KOCHBUCHES“)
10. Dezember: Vortrag und vielfältige Proben zum Thema “ NATURKOSMETIK “ (Produkte aus Ötz)
2019 ist vorbei, im Jänner 2020 wurde die Jahresplanung erarbeitet, und damit geht es in die Umsetzungsmaßnahmen. Wer weitere Informationen benötigt, den bitte ich um Kontaktaufnahme unter www.lebensmittelpunkt.tirol , info@lebensmittelpunkt.tirol . Herzlichen Dank.
RÜCKBLICK:
2019: Regional, saisonal im Betagtenheim Imst – ein Vorzeigemodell
Allgemeines
Wir übernehmen Verantwortung für die Gesellschaft, Region und Umwelt. Gesundheit, Fairness, Klimaschutz sind einige der Motive für unser Handeln.
Wir achten auf einen effizienten Einsatz aller Ressourcen und prüfen vor allen unternehmerischen Entscheidungen nicht nur die finanziellen Konsequenzen, sondern gleichzeitig auch die soziale und ökologische Nachhaltigkeit. Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur ein theoretischer Begriff, sondern vielmehr die praktische Umsetzung vieler kleiner Schritte und Maßnahmen im Alltag.
Ein wichtiger Beitrag für „unsere“ Regionen
Wer Teil des gesellschaftlichen Lebens in der Gemeinde bleiben will, muss auch seinen Beitrag zur Erhaltung und Förderung der regionalen Wirtschaft leisten. SeneCura nimmt diese Verantwortung gerne wahr und integriert ortsansässige Lieferanten und Dienstleister als Partner in den Tagesablauf der Häuser. Durch großteils hauseigene Küchen schaffen wir Arbeitsplätze für die Region und vermindern die Notwendigkeit an externer Zulieferung. Zusätzlich forcieren wir die Nutzung lokaler Ressourcen.
Nachhaltige Ernährung durch klimafreundliche Betagtenheime
In unseren Küchen setzen wir, wann immer möglich, auf saisonale und regionale Produkte von Partnern, die Nähe garantieren. So können wir ökologisch nachhaltig handeln, die regionale Wirtschaft unterstützen und gleichzeitig die Top-Qualität der verwendeten Zutaten, die auf jeden Teller kommen, sicherstellen.
Der Weg jedes Produktes führt durch verschiedene Umweltbereiche wie Einkauf, Transport, Angebot und Betrieb. Diesen Weg möchten wir auch weiterhin optimieren. Unser Ziel ist es, gemeinsam mit Partner wie regional.tirol und Verein Lebensmittelpunkt, u.a. das Thema Klimaschutz erfolgreich und verstärkt in einzelne Betriebsabläufe einzubinden.
Der Leiter Herr Tangl ist stolz darauf, qualitativ hochwertige Lebensmittel aus der Region verarbeiten zu dürfen, denn „Freude an gutem Essen und eine ausgewogene Ernährung sind der Schlüssel für Gesundheit und Wohlbefinden“, sagt Herr Tangl.
Ausgangspunkt
Mit dem Leiter des Betagtenheimes Imst, einem profunden Weinkenner und Direktvermarkter gibt es bereits seit Jahren über das Projekt regional.tirol guten Kontakt und eine gemeinsame Philosophie. jetzt ist es soweit; das gemeinsame Ziel: Möglichst viele regionale Lebensmittel in der Küche zu verwenden (Mai 2019).
Analysen, viele Kontaktaufnahmen, Kontaktgespräche, ausloten von Ressourcen und Lösungen, Vertrauensbildende Maßnahmen setzen und klare Rahmenbedingungen schaffen. Nach 4 Wochen war es soweit. Neu im Produktsortiment werden
Milch, Joghurt (Normal- und Frucht-), Käsesorten, Nudeln, Essig, Eier, Kartoffeln, Sirup, Obst (Apfel, Birnen, Zwetschken), Gemüse und Kräuter aufgenommen. „Jetzt wird getestet und dann kommt der 2.Schritt, nämlich die Durchführung eines Tages der Regionalität in jeder Woche“ so der Leiter des Betagtenheims. Gottfried Mair von regional.tirol „Ein sehr sensibles Projekt, Kreativität in der „Küche bis zum Stockpersonal“, Offenheit beim Leiter und der Stadtgemeinde waren u.a. die Voraussetzungen für das Gelingen“. (01.Juli 2019)
Küchenpersonal und Herr Tangl
August 2019: Der 2.Schritt kann beginnen: Zwei Ziele werden definiert (Wöchenltiche Veranstaltung (Tag der Regionalität))
Oktober 2019: 5 KöchInnen und Mag Gottfried Mair werden nun den nächsten Schritt setzen „Die Herausgabe eines Kochbuches / Rezeptheftes bis Ende November“
November 2019: Das Kochbuch ist abgeschlossen. 72 Seiten, 54 Rezepte, viele Tipps und Informationen (zu Fußabdruck, Ernährung und CO2, Mischkultur etc.)
TT: Pressemeldung https://regional.tirol/wp-content/uploads/2019/11/TT.pdf
Presseartikel: Bezirksblätter
Großer Bauernmarkt am 29.August 2020 in Imst !
Kramergasse , SOFUZO Imst
Live Musik
16 Direktvermarkter
Kinderprogramm, Theatervorführung
Fotowettbewerb zum Thema „Kochen und Essen“
Du bist dabei ? Wir freuen uns – REGIONALITÄT LEBEN !
Viele Schmankerln warten auf dich !
Fischvariationen, BIO Würstln, BIO Ziegenfleisch & BIO Ziegenkäse, Brotvariationen, Getreide, Weine aus dem Gurgltal, BIO Gemüse, Kiachln und Variationen, BIO Imkerprodukte, Aufstriche, Marmeladen, Cider, Sirupe, BIO Kaffee, Liköre u.v.m.
Kooperationen sind uns wichtig !!
Eine weitere gute Kooperation: HTL und HAK Imst (Siehe Foto unten)
Wissenschaftliche Arbeiten:
3 Diplomarbeiten(2017 und 2019) und 1 Bachelorarbeit (2018)
Diplomarbeit Oktober, 2019:
Kinder und Jugendliche – forschen zum Thema
Bei Interesse kontaktieren Sie mich unter: info@regional.tirol oder info@oekozentrum.at.
Wann ist Saison und wo liegt Region