Pikanter Mürbteigfladen
Leicht – 4 Portionen

Zubereitungszeit: 15 Minuten,

Ruhezeit: 30 Minuten,

Backzeit: 50 Minuten

Pro Portion: 500 kcal; 12 g E, 19 g F, 67 g KH

Für den Teig:

• 200 g Dinkelmehl Type 630
• 100 g Buchweizenmehl
• 1 TL Salz
• 1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
• 75 g Butter, kalt, in Würfeln
• 125 ml Wasser, eiskalt
Für das Hummus:
• 50 g Petersilie
• 150 g Kichererbsen aus dem Glas
• 5 EL Kichererbsenwasser
• 2 Knoblauchzehen
• ½ TL Salz
Für die Füllung:
• 200 g gemischte Tomaten
• ½ Zucchini (80 g)
• 2 Pflaumen (150 g)
• Außerdem
• 4 Zweige Thymian
• 1 TL Olivenöl

Zubereitung

1. Für den Teig Dinkel- und Buchweizenmehl mit den Händen rasch zusammen mit Salz, Pfeffer und Butter zu einem bröseligen Teig vermengen.
2. Wasser nach und nach zugeben und rasch kneten, bis eine Kugel geformt werden kann. Teig 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
3. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Für den Hummus alle Zutaten pürieren.
5. Tomaten und Zucchini in Scheiben schneiden. Pflaumen entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
6. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf einen Durchmesser von etwa 35 cm rund ausrollen.
7. Galette mittig mit Hummus bestreichen, dabei etwa 7 cm zum Rand hin freilassen. Mit Gemüse und Pflaumen belegen und den Rand einschlagen. Galette mit Thymianzweigen garnieren und mit Olivenöl beträufeln.
8. 45–50 Minuten backen und sofort heiß servieren.

Quelle: © Rezepte, Fotos Nadine Horn, Jörg Mayer Mitentwicklung Hans Tischer Text Andrea Giese-Seip