Dieses Rezept wie die Bilder wurden im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbs eingereicht  – von Frau Adelheid  Gschösser. Danke.

Burgerbrötchen (15 Brötchen)

Zutaten

500 g Weizenmehl (Typ 480)

40 g weiche Butter

20 g Germ

2 TL Salz

2 EL Zucker

250 ml lauwarme Milch

125 ml lauwarmes Wasser

Ei zum Bestreichen

Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und am Rand salzen. Den Germ und den Zucker in die Mulde geben und mit dem lauwarmen Wasser ein Dampfl zubereiten. Die lauwarme Milch und die Butter dazugeben und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. De  Teig ca. 30 Minuten rasten lassen. Pro Brötchen etwa 60 Gramm vom Teig nehmen und gleichmäßige Kugeln formen.

Die Brötchen nochmals 15 Minuten rasten lassen, mit dem versprudelten Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Bei 200 °C Heißluft etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Burgerlaibchen (15 Laibchen)

Zutaten

400 g Jahrlingsfaschiertes

2 EL Sauerrahm

1 Ei

1 /2 gefrorene Semmel

Salz, Pfeffer, Senf

1 kleine Zwiebel

Bauchspeck

Alpbachtaler Hornkäse

Zubereitung

Die gefrorene Semmel aufreiben und mit dem Sauerrahm und dem Ei vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Senf etwas würzen, das Faschierte dazugeben und nochmals gut vermischen.

Den Bauchspeck auflegen , etwas von der Masse darauf geben, ein Stück Käse in die Mitte geben und wieder mit der Fleischmasse zudecken. Den Speck um das Laibchen wickeln.

Die Burgerlaibchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft etwa 15 Minuten backen.

Rote Burgersoße

Zutaten

1 Becher Sauerrahm

3 EL Mayonnaise

1 EL eingedickter Tomatensaft

Salz, Pfeffer, Senf

1 Zwiebel oder Knoblauch

Zubereitung

Für die Mayonnaise 1/8 l Öl, ein Ei, ein en TL Senf, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab mixen. Nach ca. einer halben Minute noch 1/2 TL Zitronensaft dazugeben und fertig mixen.

Die Mayonnaise mit den restlichen Zutaten gut vermischen.

Burgergarnitur

• Rucola oder Kopfsalat

• Rote Zwiebel

• Geröstete braune Champignons

• Petersilie

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Vinschgerl (12 Brötchen)

Zutaten

250 g Vollkornroggenmehl

250 g Weizenmehl (Typ 700)

20 g Germ

1 Prise Kristallzucker

15 g Trockensauerteig

1 TL Brotgewürz

1/2 TL Bockshornklee

1 TL Kümmel

1 TL Salz

600 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Den Germ und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, den Sauerteig dazugeben und zu einem eher weichen Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen, kleine Brötchen mit dem Löffel herausstechen, locker zu Laibchen formen, mit Mehl bestreuen, nochmal 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Heißluft ca. 20 Minuten ba cken.

Käselaibchen (12 Laibchen)

Zutaten

400 g Käse

80 g Haferflocken

3 Eier

1/2 Becher Sauerrahm

Salz, Pfeffer, Petersilie

Zubereitung

Die Haferflocken mit Dotter und Sauerrahm etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Den Käse grob reiben, die Eiklar zu Schnee schlagen und alles gut miteinander vermengen.

Die Laibchen in Butterschmalz herausbacken.

Radieschensoße

Zutaten

1 Bund Radieschen

Kresse

1 Becher Sauerrahm

1/2 Pkg. Topfen 40%

Salz, Pfeffer, Zitronensaft

1 Prise Zucker

Zubereitung

Die Radieschen fein stifteln und mit den restlichen Zutaten gut vermischen.

Burgergarnitur

• Feldsalat

• Radieschen

• Frühlingszwiebel