Dieses Rezept wie die Bilder wurden im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbs eingereicht – von Frau Adelheid Gschösser. Danke.
Burgerbrötchen (15 Brötchen)
Zutaten
500 g Weizenmehl (Typ 480)
40 g weiche Butter
20 g Germ
2 TL Salz
2 EL Zucker
250 ml lauwarme Milch
125 ml lauwarmes Wasser
Ei zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und am Rand salzen. Den Germ und den Zucker in die Mulde geben und mit dem lauwarmen Wasser ein Dampfl zubereiten. Die lauwarme Milch und die Butter dazugeben und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. De Teig ca. 30 Minuten rasten lassen. Pro Brötchen etwa 60 Gramm vom Teig nehmen und gleichmäßige Kugeln formen.
Die Brötchen nochmals 15 Minuten rasten lassen, mit dem versprudelten Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Bei 200 °C Heißluft etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Burgerlaibchen (15 Laibchen)
Zutaten
400 g Jahrlingsfaschiertes
2 EL Sauerrahm
1 Ei
1 /2 gefrorene Semmel
Salz, Pfeffer, Senf
1 kleine Zwiebel
Bauchspeck
Alpbachtaler Hornkäse
Zubereitung
Die gefrorene Semmel aufreiben und mit dem Sauerrahm und dem Ei vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Senf etwas würzen, das Faschierte dazugeben und nochmals gut vermischen.
Den Bauchspeck auflegen , etwas von der Masse darauf geben, ein Stück Käse in die Mitte geben und wieder mit der Fleischmasse zudecken. Den Speck um das Laibchen wickeln.
Die Burgerlaibchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft etwa 15 Minuten backen.
Rote Burgersoße
Zutaten
1 Becher Sauerrahm
3 EL Mayonnaise
1 EL eingedickter Tomatensaft
Salz, Pfeffer, Senf
1 Zwiebel oder Knoblauch
Zubereitung
Für die Mayonnaise 1/8 l Öl, ein Ei, ein en TL Senf, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab mixen. Nach ca. einer halben Minute noch 1/2 TL Zitronensaft dazugeben und fertig mixen.
Die Mayonnaise mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
Burgergarnitur
• Rucola oder Kopfsalat
• Rote Zwiebel
• Geröstete braune Champignons
• Petersilie
Urheberrecht: Der/Die Teilnehmer(In) verfügt über die Bildrechte und überträgt für diesen Wettbewerb das Recht, die Bilder für die Bewerbung des Wettbewerbs in allen Kanälen (Print, digital, Social Media) zu nutzen. Um das Urheberrecht zu wahren, wird ersucht, das Bildmaterial nur in niedriger Auflösung und mit Wasserzeichen zu verwenden. Der/Die Teilnehmer(In) muss als Urheber(In) der Bilder namentlich genannt werden.
Vinschgerl (12 Brötchen)
Zutaten
250 g Vollkornroggenmehl
250 g Weizenmehl (Typ 700)
20 g Germ
1 Prise Kristallzucker
15 g Trockensauerteig
1 TL Brotgewürz
1/2 TL Bockshornklee
1 TL Kümmel
1 TL Salz
600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Den Germ und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, den Sauerteig dazugeben und zu einem eher weichen Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen, kleine Brötchen mit dem Löffel herausstechen, locker zu Laibchen formen, mit Mehl bestreuen, nochmal 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Heißluft ca. 20 Minuten ba cken.
Käselaibchen (12 Laibchen)
Zutaten
400 g Käse
80 g Haferflocken
3 Eier
1/2 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Petersilie
Zubereitung
Die Haferflocken mit Dotter und Sauerrahm etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Den Käse grob reiben, die Eiklar zu Schnee schlagen und alles gut miteinander vermengen.
Die Laibchen in Butterschmalz herausbacken.
Radieschensoße
Zutaten
1 Bund Radieschen
Kresse
1 Becher Sauerrahm
1/2 Pkg. Topfen 40%
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
1 Prise Zucker
Zubereitung
Die Radieschen fein stifteln und mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
Burgergarnitur
• Feldsalat
• Radieschen
• Frühlingszwiebel