Der unverwechselbare süsslich-vanilleartige Duft nach warmem Heu – mein Waldmeister

Kräftiger Waldmeisteressig

Zutaten 2 Flaschen a. 500 ml

2 Handvoll (ca 50 g) Waldmeister

1 Liter weißer Basalmicoessig

 

Zubereitung

Waldmeister am besten am Vortag sammeln, waschen und ca 2 Stunden in der Sonne welken lassen. Waldmeister auf 2 Flaschen aufteilen und mit dem Essig auffüllen. Die Flaschen verschließen und ca 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend den Essig durch ein Sieb in neue und saubere Flaschen abseihen.

 

Feiner WALDMEISTERSIRUP

 

Zutaten für 3 Liter Sirup

2 Handvoll frischer Waldmeister

1 Liter trockener Weißwein

1 Liter Wasser

1kg Kristallzucker

2 Zitronen

 

Zubereitung

Waldmeister am besten am Vortag sammeln, mit kaltem Wasser waschen und mind. 10 Stunden, idealerweise über Nacht im Kühlschrank anwelken lassen. Weißwein, Wasser und Zucker in einen großen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren. Zitronen auspressen, Zitronensaft zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer bis hoher Stufe erhitzen, bis der Sirup zu sieden beginnt und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Anschließend den Topf vom Herd nehmen, Waldmeister zugeben. Bei Zimmertemperatur ca 24 Stunden ziehen lassen. Am nächsten Tag Sirup durch ein Sieb gießen, auf ca 80 Grad erhitzen und heiß in sterile Glasflaschen abfüllen. Sofort verschließen.

 

Alles Gute !