Orangegelbe Steinobst = ein Star

Marillenknödel

 

Zutaten für 6 Personen

 

Zutaten:

Knödel:

70 g weiche Butter,

1 Pkg Topfen (20%),

70 g Weizenmehl,

70 g Grieß,

1 Ei, 1 Prise Salz,

12 reife Marillen

Etwas Rohrmarzipan (zum Füllen der Marillen)

 

Brösel:

2 EL Kristallzucker

3 EL Butter

100 g Semmelknödel

40 g geriebene Mandeln

Vanillemark von einer Vanilleschote

 

Zubereitung:

In einem Gefäß die weiche Butter mit dem Mixer schön schaumig rühren, dann das Ei und den Topfen dazugeben und weitermixen. Anschließend den Grieß und das Mehl unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesem mit der Hand zu einer Rolle formen und verpackt in einer Klarsichtfolie zum Rasten im Kühlschrank aufbewahren.

Inzwischen die Marillen teilen, entkernen und in die Mitte ein kirschkerngroßes Stück Marzipan legen. Den Teig aus der Folie wickeln, in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und damit die Marillen ummanteln.

Ausreichend Wasser in einem geräumigen Topf aufkochen lassen, eine Prise Salz hineingeben und danach die Knödel darin ca 20 Minuten lang ziehen lassen.

In einer Pfanne zuerst die Butter schmelzen, die Semmelbrösel anrösten, den Kristallzucker, die geriebenen Mandeln und das aus der Vanilleschote geschabte Mark dazugeben und gut umrühren. Schließlich die abgetropften Knödel vorsichtig von allen Seiten darin wälzen. Herausnehmen und anschließend sofort servieren.

 

 

Bild: Quelle : www.bilder.tibs.at (Franz Riegler)