Buchweizen mit grünem Spargel
Altes Korn neu entdeckt-Buchweizen ist für Menschen interessant, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden und stellt grundsätzlich für alle eine gesunde und abwechslungsreiche Alternative für den täglichen Speiseplan dar.
CO2-Emissionen: Gering Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten
250 g Spargel
50 g Butter
250 g Buchweizen geschrotet
1 Limelle
700 g heiße Gemüsebrühe
100 g Parmesan
250 g Kirschparadeiser
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
1EL Öl
12 Blätter Basilikum
Zubereitung
Spargel putzen und die holzigen Enden entfernen. Spargelstangen bis kurz unter die Spitzen schräg in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Spargelscheiben, – spitzen und Buchweizenschrot darin zwei bis drei Minuten anschwitzen. Saft einer Limelle auspressen und zum Spargel geben.
Etwas Gemüsebrühe angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten garen bis Buchweizen bissfest ist. Dabei immer wieder umrühren und etwas Brühe nachgießen, wenn sie aufgesogen ist. Parmesan in Späne hobeln, Paradeiser halbieren. Fertig gegarten Buchweizen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Öl unterrühren und mit Parmesan und Basilikumblättern anrichten.
Quelle: Buchweizen – das Powerkorn, Atja Völkei 2016, pala verlag
Foto: www.flickr.com