Apfel-Muffins

Zutaten

2 Äpfel
140g Mehl
120g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Zimt
1 Päck. Vanillezucker
80g Walnüsse
1 Ei
150g brauner Zucker
100ml Öl
300g Buttermilch oder Joghurt

Zubereitung

1 Äpfel klein schneiden oder raspeln, Ei leicht aufschlagen und alle Zutaten mischen. In gefettete Muffinformen füllen und im Backofen bei 180°C 20-25 min. backen. In der Form 5 min. ruhen lassen.

Hannah Dürrer, 7 Jahre

Jahreszeit: Frühjahr, Herbst
Äpfel im Schlafrock

Zutaten

Für 5 Kinder.

300g Blätterteig
5 Äpfel
3EL gehackte Haselnüsse
3EL rote Marmelade
1 Ei zum kleben und bestreichen
Puderzucker zum bestäuben
Backpapier

Zubereitung

Backofen auf 200°C vorheizen; Backblech mit Backpapier auslegen. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Haselnüsse mit Marmelade mischen und in die Äpfel füllen. Blätterteig in Quadrate ausrollen und je einen Apfel drauf setzen. Teigzipfel an den Kanten mit Ei bestreichen, über den Apfel klappen, das sie sich überlappen. Mit Ei bepinseln, ca. 20 Minuten backen, eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Jeannine Mair-Wolf, 9

Jahreszeit: Herbst, Winter, Frühjahr
Kinder und kochen – Lernen, Lebensmittel schätzen zu lernen