Dieses Rezept wurde von Frau Sophia Papes im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbes eingereicht-Lass es dir schmecken.
Weibliches Entenbrüstchen gefüllt mit Thymianpopcorn und Petersilien Pesto dazu Kartoffelgratin in Rosenform auf Schokolade umrundet mit Himbeerkaviar, Rosenpfifferlinge und Schokoladensauce.
Kartoffelgratin
7 Kartoffeln
250 ml Sahne
1 Bund Petersilie und Basilikum
Salz
Pfeffer
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Die Kartoffeln schälen, und Paysanne schneidenàIn 4 feuerfeste runde Formen rosenartig auflegen
- Sahne + Gewürze aufkochenàSahne langsam über Kartoffel gießen
- Gratin in den Ofen
Himbeerkaviar
300g tiefgefrorene Himbeeren
100g Staubzucker
3 g Agar Agar
Wasser zum verflüssigen
200 ml Rapsöl
- das Rapsöl in den Tiefkühler stellenàÖl muss kalt sein
- Himbeeren mit Staubzucker und etwas Wasser aufkochenàPürierenàdurch ein Haarsieb sieben
- auf 150 ml Himbeersaft 1g Agar Agar hinzugeben und in kleinen Mengen aufkochen damit es nicht so schnell erkaltet
- in eine kleine Pipette bzw. Spritze abfüllen und ins kalte Öl tropfen
- Kaviar mit Wasser vom Öl befreien und abtropfen lassen
Thymianpopcorn:
500g Popcornkörner
Rapsöl für Popcorn
1 Bund Zitronenthymian
Butter zum anrösten
Staubzucker
- Popcorn zubereiten
- Butter mit Staubzucker karamellisieren lassenàThymian hinzugeben
- Popcorn hinzugeben und gut vermischen
Petersilien-Sonnenblumenkern-Pesto
1 Bund Petersilie
150g Sonnenblumenkerne
100g weißen Zucker
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Wasser
- Petersilie und Sonnenblumenkerne in den Mixer geben
- Zucker und Gewürze hinzugeben
- Olivenöl und Wasser hinzugeben
Entenbrust mit Popcorn und Pesto Füllung
4 weibliche Entenbrüstchen
Thymian
Öl zum anbraten
Butter zum anbraten
Salz und Pfeffer
- Ofen auf 160° vorheizen
- Entenbrust vom überschüssigen Fett auslösen,
- 2 Enten mit Pesto füllen
- 2 Enten mit Popcorn füllen
- Würzen
- In Öl und Butter anbratenàThymian hinzufügen
- Ente kurz auf allen Seiten anbraten und dann i Ofen fertig garen lassen
Schokoladensauce
1pkg Vollmilchschokolade
1pkg weiße Schokolade
Rotwein
500ml vorzugsweise Traubensaft sonst Weichselsaft
Wasser
Butter
Den Bratenansatz mit Rotwein und Traubensaft ablöschen, ein reduzieren lassen und Schokolade hinzugeben, abschmecken, je nachdem Wasser hinzufügen und mit Butter montieren.
Rosenpfifferlinge
(Rosenzucker und Rosenblüten kann ich auch selbst mitnehmen!)
Rosenzucker
Rosenblüten
300g Pfifferlinge
Butter
Salz
- Rosenblüten in Butter und Rosenzucker anrösten, salzen, und Pfifferlinge hinzugeben
Alles erwärmen und anrichten