Dieses Rezept wurde von Frau Sophia Papes im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbes eingereicht-Lass es dir schmecken.

Weibliches Entenbrüstchen gefüllt mit Thymianpopcorn und Petersilien Pesto dazu Kartoffelgratin in Rosenform auf Schokolade umrundet mit Himbeerkaviar, Rosenpfifferlinge und Schokoladensauce.

 

Kartoffelgratin

7 Kartoffeln

250 ml Sahne

1 Bund Petersilie und Basilikum

Salz

Pfeffer

  • Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Kartoffeln schälen, und Paysanne schneidenàIn 4 feuerfeste runde Formen rosenartig auflegen
  • Sahne + Gewürze aufkochenàSahne langsam über Kartoffel gießen
  • Gratin in den Ofen

Himbeerkaviar

300g tiefgefrorene Himbeeren

100g Staubzucker

3 g Agar Agar

Wasser zum verflüssigen

200 ml Rapsöl

  • das Rapsöl in den Tiefkühler stellenàÖl muss kalt sein
  • Himbeeren mit Staubzucker und etwas Wasser aufkochenàPürierenàdurch ein Haarsieb sieben
  • auf 150 ml Himbeersaft 1g Agar Agar hinzugeben und in kleinen Mengen aufkochen damit es nicht so schnell erkaltet
  • in eine kleine Pipette bzw. Spritze abfüllen und ins kalte Öl tropfen
  • Kaviar mit Wasser vom Öl befreien und abtropfen lassen

Thymianpopcorn:

500g Popcornkörner

Rapsöl für Popcorn

1 Bund Zitronenthymian

Butter zum anrösten

Staubzucker

  • Popcorn zubereiten
  • Butter mit Staubzucker karamellisieren lassenàThymian hinzugeben
  • Popcorn hinzugeben und gut vermischen

 

Petersilien-Sonnenblumenkern-Pesto

1 Bund Petersilie

150g Sonnenblumenkerne

100g weißen Zucker

Salz, Pfeffer

Olivenöl

Wasser

  • Petersilie und Sonnenblumenkerne in den Mixer geben
  • Zucker und Gewürze hinzugeben
  • Olivenöl und Wasser hinzugeben

Entenbrust mit Popcorn und Pesto Füllung

4 weibliche Entenbrüstchen

Thymian

Öl zum anbraten

Butter zum anbraten

Salz und Pfeffer

  • Ofen auf 160° vorheizen
  • Entenbrust vom überschüssigen Fett auslösen,
  • 2 Enten mit Pesto füllen
  • 2 Enten mit Popcorn füllen
  • Würzen
  • In Öl und Butter anbratenàThymian hinzufügen
  • Ente kurz auf allen Seiten anbraten und dann i Ofen fertig garen lassen

 

 Schokoladensauce

1pkg Vollmilchschokolade

1pkg weiße Schokolade

Rotwein

500ml vorzugsweise Traubensaft sonst Weichselsaft

Wasser

Butter

Den Bratenansatz mit Rotwein und Traubensaft ablöschen, ein reduzieren lassen und Schokolade hinzugeben, abschmecken, je nachdem Wasser hinzufügen und mit Butter montieren.

Rosenpfifferlinge

(Rosenzucker und Rosenblüten kann ich auch selbst mitnehmen!)

Rosenzucker

Rosenblüten

300g Pfifferlinge

Butter

Salz

  • Rosenblüten in Butter und Rosenzucker anrösten, salzen, und Pfifferlinge hinzugeben

Alles erwärmen und anrichten