Kleinkindkost – u.a. Kartoffel-Brei mit Fisch-Baellchen
Kleinkindkost – Kartoffel-Brei mit Fisch-Bällchen
Zutaten
Zutaten für 6-8 Portionen
Brei
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Tasse Wasser, 1/4 l Vollmilch
- 20g Butter
- 1 TL Meersalz
Fisch-Bällchen
- 1 kg durchgedrehter Rotbarsch
- 2 Zwiebeln, 1 große Karotte
- 2 Eier, 80 ml Wasser
- 2 EL Vollrohrzucker, 2 TL Meersalz
- 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL fein gemahlenes Weizenvollkornmehl
- Butter zum Braten
Zubereitung
Kartoffeln bürsten, waschen und im Ganzen kochen. Anschließend schälen, sofort in die erwärmte Milch pressen. Butter hinzufügen und alles mit dem Schneebesen verrühren. Eventuell noch Milch zuschütten. Geschälte und gehackte Zwiebeln in Butter dünsten. Fisch, geputzte und geraspelte Karotte und Zwiebeln vermengen. Eier, Zucker und Gewürze schaumig schlagen und dazugeben. Wasser und Mehl unterrühren. Bällchen formen, in Mehl wenden und braten.
aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Naturkost für Kinder, verlag gesund essen gmbh, 1999
Kleinkindkost – Winter-Rohkost
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen
- 1 großer Apfel
- 1 mittelgroße Sellerieknolle
- 2 mittelgroße Karotten
- 1 mittelgroße Stange Lauch
- 1/2 Kopf Endiviensalat
- Saft 1 Zitrone
- 4 EL Keimöl (z.B. Maiskeimöl)
- 1 TL Blütenhonig
- 1/4 TL Meersalz
Zubereitung
Obst und Gemüse waschen und putzen. Apfel, Sellerie und Karotten grob raffeln. Lauch in feine Ringe, Endiviensalat in feine Streifen schneiden. Alles miteinander vermengen. Zitrone auspressen. Aus deren Saft, Öl, Salz und Honig eine Marinade anrühren und diese mit den anderen Zutaten vermischen. Kurz durchziehen lassen.