Risotto mit Pilzen und Gorgonzola
Zutaten für 2 Personen
10 g getrocknete Steinpilze
200 ml warmes Wasser
1 klein Lauchstange
1 EL gutes Öl
200 g frische Pilze (Pfifferlinge,….)
Salz
170 g Risottoreis
100 ml Weißwein
300 ml warm Gemüsebrühe
10 g Butter
50 g Gorgonzola
ein paar Blättchen Petersilie und Pfeffer
Zubereitung
Zunächst die getrockneten Pilze waschen, dann in 200 ml warmem Wasser ca 15 Minuten lang einweichen. In der Zwischenzeit das Hellgrüne des Lauchs in feine Ringe schneiden, in Öl andünsten. Sobald der Lauch etwas weich ist, die frischen Pilze dazugeben, die man in ca 1 cm große Stücke zerteilt hat. Salzen und alles ein paar Minuten lang dünsten. Dann den Risottoreis dazugeben, mit Wein ablöschen. Einkochen lassen.
Die getrockneten Pilze aus dem Wasser nehmen und klein schneiden, zusammen mit dem Einweichwasser in den Topf geben. Die Flüssigkeit einkochen lassen.
Eine Kelle von der warmen Gemüsebrühe hinzugießen, ebenfalls einkochen lassen, dann wieder Brühe hinzugeben. Diesen Vorgang unter Rühren wiederholen, bis der Reis nach ca 20 Minuten gar ist. Zwischendurch mit Salz abschmecken. Zum Schluss Butter und Gorgonzola, in Würfel geschnitten, unterheben. Mit fein gehackter Petersilie und schwarzem Pfeffer servieren.