Tiroler Plentenstupfer
Entdecke, was in Tirol steckt
Zutaten:
2 Schalen grobes Schwarzplentenmehl
6 Schalen Wasser oder Milch
1 Ei
1 EL Salz
5 EL Fett
1 EL Butter
1 Schale Wasser
1 Teller Birnen
Zubereitung:
Man gießt das Mehl mit kaltem oder warmen Wasser (oder Milch) an, salzt es und lässt es mehrere Stunden aufquellen. Will man Ei dazugeben, so muss die Masse lockerer sein als ohne ein solches.
Nun schneidet man ungeschälte saftige Birnen in Scheiben, mischt sie dazu und schüttet die Menge in heißes reichliches Fett. Wenn das Fett eingezogen ist, bildet man in der Mitte der Masse eine kleine Grube, gibt noch Butter dazu und röstet nun alles bei gutem Feuer rasch ab. Zuletzt schüttet man vorsichtig dem Pfannenrand entlang einen Schöpfer Wasser langsam hinzu, deckt den Deckel darüber und lässt den Stupfer noch kurz überdünsten.
Foto Quelle: www.bilder.tibs.at / Martin Kindel