Spargel-Risotto
Essen mit Leidenschaft
Zubereitung für 4 Personen CO2-Emissionen: 314 g CO2 pro Person 1613 kJ/Person
Zubereitung
Vorbereiten
Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und das untere Drittel schälen.
Den Spargel in 2 cm große Stücke schneiden. Die Spitzen beiseite legen.
Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Kürbiskerne rösten. Zitrone auspressen.
Thymian waschen und zupfen. Reis, Gewürze und Flüssigkeiten abmessen und bereitstellen.
Zubereiten
Lauch und Zwiebeln zusammen in 4 EL Rapsöl erhitzen, bis es wohl duftet.
Den Reis und eine Knoblauchzehe beimengen und glasig andünsten. Danach mit dem Weisswein ablöschen und einkochen lassen.
Bouillon nach und nach hinzugiessen und das Risotto unter ständigem rühren ca. 10 min lang garen. Die Spargelstücke, ohne die Spitzen, nach ca. 10 Minuten zugeben.
Die Spargel-Spitzen in 3 EL Rapsöl mit etwas Salz und Zitronensaft, bissgar braten. Thymian, Sojasauce, zerriebenen Safran und Zucker dem Risotto hinzufügen und eventuell mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und oder Weisswein nachwürzen.
Zum servieren die noch warmen Spargel-Spitzen und Kürbiskerne oben auf das Risotto legen.
Mit einem Thymianzweig und nach Geschmack etwas Kürbiskernöl das Risotto garnieren.
Menge
Zutaten CO₂-Äquivalent
225 g Grünspargel 202 g
80 g Lauch 31 g
50 g Zwiebeln 19 g
4 g Knoblauch 2 g
15 g Kürbiskerne 16 g
2 g Zitronensaft 3 g
250 g Risottoreis 542 g
750 ml Gemüsebouillon (flüssig) 186 g
80 ml Weisswein 173 g
50 ml Rapsöl (roh) 61 g
4 g Thymian 1 g
10 ml Soja Sauce 14 g
2 g Zucker (Zuckerrüben) 1 g
2 Prise Safran 0 g
2 g Kürbiskernöl 3 g
2 Prise Salz 0 g
Quelle: Judith Ellens, Zürich (eaternity)
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Foto: www.bilder.tibs.at (Dieter Draxl)
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