Essen mit Leidenschaft

Zubereitung für 4 Personen                 CO2-Emissionen: 314 g CO2 pro Person                     1613 kJ/Person

Zubereitung

Vorbereiten

Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und das untere Drittel schälen.
Den Spargel in 2 cm große Stücke schneiden. Die Spitzen beiseite legen.
Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Kürbiskerne rösten. Zitrone auspressen.
Thymian waschen und zupfen. Reis, Gewürze und Flüssigkeiten abmessen und bereitstellen.

Zubereiten

Lauch und Zwiebeln zusammen in 4 EL Rapsöl erhitzen, bis es wohl duftet.
Den Reis und eine Knoblauchzehe beimengen und glasig andünsten. Danach mit dem Weisswein ablöschen und einkochen lassen.
Bouillon nach und nach hinzugiessen und das Risotto unter ständigem rühren ca. 10 min lang garen. Die Spargelstücke, ohne die Spitzen, nach ca. 10 Minuten zugeben.
Die Spargel-Spitzen in 3 EL Rapsöl mit etwas Salz und Zitronensaft, bissgar braten. Thymian, Sojasauce, zerriebenen Safran und Zucker dem Risotto hinzufügen und eventuell mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und oder Weisswein nachwürzen.
Zum servieren die noch warmen Spargel-Spitzen und Kürbiskerne oben auf das Risotto legen.
Mit einem Thymianzweig und nach Geschmack etwas Kürbiskernöl das Risotto garnieren.

 

Menge

Zutaten                                             CO₂-Äquivalent

225 g Grünspargel                                                                     202 g

80 g Lauch                                                                                     31 g

50 g Zwiebeln                                                                                19 g

4 g Knoblauch                                                                                 2 g

15 g Kürbiskerne                                                                           16 g

2 g Zitronensaft                                                                              3 g

250 g Risottoreis                                                                        542 g

750 ml Gemüsebouillon (flüssig)                                            186 g

80 ml Weisswein                                                                         173 g

50 ml Rapsöl (roh)                                                                        61 g

4 g Thymian                                                                                     1 g

10 ml Soja Sauce                                                                           14 g

2 g Zucker (Zuckerrüben)                                                              1 g

2 Prise Safran                                                                                  0 g

2 g Kürbiskernöl                                                                             3 g

2 Prise Salz                                                                                      0 g

 

Quelle: Judith Ellens, Zürich (eaternity)

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Foto: www.bilder.tibs.at (Dieter Draxl)

 

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