Weihnachtsbirne mit Schokoladensauce
Dahoam mit starken Gefühlen
CO2-Emissionen: 158 g pro Person 1731 kJ/Person
Zubereitung
Vorbereiten
Die Zitrone in Scheiben schneiden.
Birnen waschen, halbieren und entkernen. Schokolade hacken und in eine Schüssel geben.
Pfanne mit Wasser aufstellen. Gewürze, Rum, Orangensaft und Zucker abmessen und bereitstellen.
Zubereitung
Das Wasser aufkochen und die Zitrone, Zucker, Zimtstange und Nelken zugeben. Fünf Minuten köcheln.
Die Birnen im Sud 15 Minuten pochieren. Die Schokolade „au-bain-marie“ schmelzen.
Mit etwas Rum oder Orangensaft vermischen. Die Birnen kurz abtropfen lassen und danach mit der Schokolade anrichten.
MENGE CO2-Äquivalent
4 Stück Birnen 238 g
200 g Zucker (Zuckerrüben) 102 g
500 g Wasser 19 g
1 Stück Zitronen 31 g
15 g Zimt getrocknet 52 g
5 g Nelken getrocknet 17 g
60 g Schokolade (dunkel) 128 g
10 g Spirituosen 38 g
10 g Orangensaft 9 g
Quelle: eaternity.org (Judith Ellens, Zürich)
Damit Ihnen beim Einkauf die Auswahl leichter fällt: Siehe Saisonkalender auf der Webseite (Umwelt und Klima)
Steckbrief : Birne
Besonders aufgrund des geringen Säuregehalts sind Birnen sehr beliebt. Zudem enthalten sie viele wichtige Vitamine. Allein durch den Verzehr einer einzigen Frucht können Sie sieben Prozent Ihres täglichen Bedarfs an Vitamin C decken. Darüber hinaus kann das Obst viel Folsäure bieten, welches bei der Blut- und Serotoninbildung, einem Glückshormon, beteiligt ist. Natürlich zählen sich auch viele wichtige Mineralstoffe zu den Bestandteilen der Birne. Vor allem Kalium ist hier zu erwähnen. Ein hoher Birnenkonsum ist daher beim Entwässern behilflich. Auch allgemeine Nieren- und Blasenbeschwerden lassen sich durch Birnen lindern. Nachfolgend finden Sie alle relevanten Inhaltsstoffe auf einen Blick.
Bild: Quelle: www.bilder.tibs.at (Thomas Haidenberger)
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