Kartoffelringe und Zimt-Birnen
Einfach süß und fruchtig
Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit: 60 Minuten plus 90 Minuten Ruhezeit Menge: 16 Stück
Für die Kartoffelringe:
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 500 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 70 g Rohrzucker
- 160 ml Milch
- 60 ml Sonnenblumenöl
Für die Birnen:
- 400 g Birnen
- 1 TL Zimt
außerdem:
- 700 ml Öl
- Puderzucker
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, 20 Minuten weich garen, abgießen, dabei 70 ml Kartoffelwasser auffangen. Kartoffeln zerstampfen. Mehl, Hefe, Ei, 50 g Zucker, Milch, Sonnenblumenöl und Kartoffelwasser mit den gestampften Kartoffeln zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, ca. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen, Birnen klein würfeln und mit Zimt, restlichem Zucker und 100 ml Wasser aufkochen und abgedeckt zur Seite stellen.
- Teig durchkneten, weitere 30 Minuten gehen lassen, danach ca. 1 cm dünn ausrollen, Kartoffelringe mit runden Förmchen ausstechen (Durchmesser äußerer Kreis 7 cm, innerer Kreis ca. 1,5 cm), in 160-170 Grad heißem „Frittieröl“ (Kokosöl) ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Puderzucker bestäuben, dazu Zimtbirnen servieren.
Bild: www.bilder.tibs.at (Thomas Haidenberger)