Erbsensuppe mit Kartoffelklößen, gebratenem Schinken und Croutons
Das ist aber was Feines !
Zutaten:
Erbsensuppe
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
1 l Geflügelfond
250 ml Sahne
300 g frische Erbsen (oder aufgetaute TK-Erbsen)
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Mit Geflügelfond und Sahne auffüllen und das Ganze um ein Drittel einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in einem Dämpftopf weichgaren.
Die gegarten Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und noch heiß mit dem Eigelb und der Speisestärke vermischen. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Kartoffelklößchen
300 g Kartoffeln
1 Eigelb
30-40 g Speisestärke
Muskatnuss
Schinken-Croutons
100 g gekochter Schinken
2 Scheiben Bauernbrot
30 g Butter
Brot und Schinken würfeln und in der Butter kross und goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Kartoffelmasse mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nocken abstechen, zu Kugeln formen und in leicht siedendem Wasser garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, herausheben und abtropfen lassen.
Salz
Pfeffer
Zucker
50 g Butter
Die Erbsen in die eingekochte heiße Suppe geben, einmal kurz aufkochen. Mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Erbsensuppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Butter zugeben, schaumig aufmixen und in Schüsseln verteilen. Die Kartoffelklöße hineingeben und mit den Schinken-Croutons bestreuen.
Bild Quelle: www.flickr.com (Sabine Marzahn)