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Erbsensuppe mit Kartoffelklößen, gebratenem Schinken und Croutons

Das ist aber was Feines !

 

Zutaten:

Erbsensuppe

2 Schalotten

1 Knoblauchzehe

30 g Butter

1 l Geflügelfond

250 ml Sahne

300 g frische Erbsen (oder aufgetaute TK-Erbsen)

Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und
in der Butter glasig dünsten. Mit Geflügelfond und Sahne auffüllen und das Ganze um ein Drittel einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in einem Dämpftopf weichgaren.

Die gegarten Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und noch heiß mit dem Eigelb und der Speisestärke vermischen. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und 10 Minuten ruhen lassen.

Kartoffelklößchen

300 g Kartoffeln

1 Eigelb

30-40 g Speisestärke

Muskatnuss

Schinken-Croutons

100 g gekochter Schinken

2 Scheiben Bauernbrot

30 g Butter

Brot und Schinken würfeln und in der Butter kross und goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Kartoffelmasse mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nocken abstechen, zu Kugeln formen und in leicht siedendem Wasser garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, herausheben und abtropfen lassen.

 

Salz

Pfeffer

Zucker

50 g Butter

Die Erbsen in die eingekochte heiße Suppe geben, einmal kurz aufkochen. Mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Erbsensuppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Butter zugeben, schaumig aufmixen und in Schüsseln verteilen. Die Kartoffelklöße hineingeben und mit den Schinken-Croutons bestreuen.

 

Bild Quelle: www.flickr.com (Sabine Marzahn)