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Frischkäse selber machen, das geht?

Ja, mit Vollmilch, Rahm, Zitronensaft und Salz. Je nach Gusto mit frischen Kräutern, Curry oder Knoblauch würzen.

 

Zutaten

250 g

Thermometer

Mulltuch

Sieb

 

 

1 l Vollmilch
1 dl Rahm
3 EL Zitronensaft
½ TL Salz
0,5 – 1 dl Rahm, nach Belieben

 

Zubereitung

15 Minuten,   Ruhezeit  3 Stunden

 

  1. Milch und Rahm in einer Pfanne mischen. Auf 95-96°C erhitzen. Zitronensaft einrühren, so dass die Masse ausflockt. Falls es nicht flockt, etwas mehr Zitronensaft verwenden.
  2. Von der Platte nehmen. Bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde andicken lassen.
  3. Salz vorsichtig in die angedickte Masse rühren.
  4. Sieb in eine Schüssel hängen, mit dem feuchten Mulltuch auslegen, Masse ins Sieb giessen, über der Schüssel abtropfen lassen. Tuchenden zusammendrehen und restliche Molke sorgfältig ausdrücken.
  5. Zum Pressen das Tuch im Sieb beschweren oder die Masse in eine Form mit Löchern* geben. Frischkäse etwa 2-4 Stunden pressen. Je länger der Frischkäse gepresst wird, desto fester wird er.
  6. Den fertigen Frischkäse mit Rahm nach Belieben cremig rühren. Frischkäse kann pur oder mit Kräutern, Knoblauch, Curry oder Tomatenpüree vermischt serviert werden.

*Pressform selber machen: Eine ausgediente Konservendose oder Tupperdose mit Löchern versehen.

Haltbarkeit ca. 5 Tage im Kühlschrank.
Je mehr Rahm verwendet wird, desto cremiger wird der Frischkäse.

No Food Waste: Die bei der Herstellung entstehende Molke trinken oder für die Brotherstellung, für Salatsaucen.

Klassisch wird Frischkäse mit Lab hergestellt. Wir haben hier für den Hausgebrauch eine einfachere Version ohne Lab rezeptiert.

 

100g enthalten:

Energie: 1465kJ / 350kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 12g