Würfelkartoffeln mit Rosenkohl, Speck und Sahne
Der Rosenkohl – ein großer Freund im Winter
Zutaten für 2 Personen Schwierigkeitsgrad: Für Jede(n) leicht umsetzbar CO2-Emissionen: Sehr gering
Zutaten
4 festkochende Kartoffeln
40 g Butter
300 g Rosenkohl
100 g Speck
100 ml Sahne, Salz, schwarzer Pfeffer
Damit Ihnen beim Einkauf die Auswahl leichter fällt: Siehe Saisonkalender auf der Webseite (Umwelt und Klima)
Zubereitung
Kartoffeln ungeschält waschen und an allen Seiten gerade abschneiden, sodass ein möglichst großer Quader entsteht. Bei niedriger Hitze mit Salz ca 20 bis 25 Minuten weich kochen, ohne dass sie zerfallen. Wenn sie fast fertig sind, eine große, evtl. gusseiserne Pfanne mit der Hälfte der Butter bei niedriger Temperatur erhitzen. Die Kartoffeln mit einem Pfannenwender aus dem Wasser heben und trocknen lassen. Dann in die Grillpfanne legen, um sie fertig zu backen.
Dabei so wenden, dass alle vier Seiten goldbraun werden. Bei diesem Vorgang der etwa 30 Minuten dauert, die restliche Butter dazugeben.
Rosenkohl waschen und die Blätter vom Stiel lösen. Speck in kleine Stifte schneiden. Die Kartoffeln etwas beiseiteschieben, um den Speck ein paar Minuten anzubraten. Die Rosenkohlblättchen ebenfalls goldbraun anbraten. Den Rosenkohl noch in der Pfanne mit dem Speck mischen und Sahne, Salz und Pfeffer hinzufügen. Mischung noch einen Moment in der Pfanne lassen und dann zusammen mit dem goldbraunen Kartoffelquadern servieren.
Rezept von Francis Mallmann
Bild: www.bilder.tibs.at (Clemens Läcker)
Steckbrief: Rosenkohl
Ist Rosenkohl gesund? Vitamine und Mineralstoffe im Wintergemüse
Keine andere Kohlsorte beinhaltet mehr Vitamin C als Rosenko hl. In hundert Gramm des Wintergemüses stecken 115 Milligramm Vitamin C. Damit ist die empfohlene Tagesdosis mehr als abgedeckt. Vitamin C hilft nachweislich, das Immunsystem zu stärken.
Calcium, Eisen, Eiweiß, Magnesium, Folsäure, Mangan, Kalium, Natrium, Vitamine A, B1, B2, B6, C, E und K; sowie Natrium und Phosphor. Er hat einen geringeren Wassergehalt, aber einen höheren Fett- Protein- und Zuckergehalt als andere Kohlsorten. Sein Vitamin-C-Gehalt ist doppelt so hoch wie der einer Orange.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!