Nudeltorte aus dem Stubaital
Dahoam ist dahoam – das Stubaital lässt grüßen !
Zutaten: für 4 Personen
4 kleine, ungekochte Schweinsbratwürstel, 900 g Spaghetti (ca 250 g Rohware)
2 Auberginen je 400 g (längs in Scheiben geschnitten), 125 g Champignons geputzt (in Scheiben geschnitten)
300 g gehäutete, in Scheiben geschnittene Fleischtomaten
2 geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln
5 EL Öl, 1 TL Kräuter, Salz, Pfeffer, 4 Eier, 100 ml Kaffeeobers
100 ml Milch, 2 zerdrückte Knoblauchzehen
75 g frisch geriebener Hartkäse, 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die gekochten Spaghetti etwas klein schneiden, die Bratwurstbrät aus dem Darm drücken und zu kleinen Kugeln formen.
Rundherum in einer beschichteten Pfanne leicht anbraten. Das Gemüse (außer Tomaten) in 4 EL Öl andünsten und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
Eine feuerfeste Backform mit 1 EL Öl ausfetten, Spaghetti mit den Bratwurstbällchen einfüllen, das Gemüse dekorativ darauf anordnen. Für den Guss alle Zutaten verquirlen, salzen, pfeffern und darüber gießen. Im Backrohr bei 180 Gad 45 Minuten stocken lassen.
Damit Ihnen beim Einkauf die Auswahl leichter fällt: Siehe Saisonkalender auf der Webseite (Umwelt und Klima)
Quelle: Tiroler Schmankerln, Norka Verlag, Eva Fritsch , Seite 35
CO2- Emissionen: mittel
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Steckbrief Tomate:
Lycopin in Tomatenprodukten
Die von Experten empfohlene Tagesdosis von Lycopin beträgt übrigens 6 mg. Interessant ist, dass Lycopin aus Tomatenpüree oder Tomatensaft um ein mehrfaches besser vom Körper aufgenommen wird als aus frischen Tomaten.. Bei niedrigen Kaloriengehalt sind die Tomaten jedoch reich an Vitaminen (neben B1, B2, B6 und E, Folsäure , sowie viel Carotin und Vitamin C), Mineralstoffen und Fruchtsäuren. Der Rest ist Wasser – und das zu einem Anteil von 95 Prozent.
Bild: www.bilder.tibs.at (Maria Klingler)
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