Teig:

250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
125 g Butter, kalt, in Stücken
1 Ei, verquirlt
1 – 2 EL Vollrahm
(oder Fertig-Butterkuchenteig)

 

Füllung:

2 dl Vollrahm
2 dl Milch
100 g Sultaninen
3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
3 EL Zucker
3 Eigelb
½ Zitrone, abgeriebene Schale
100 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiss, steif geschlagen
  • Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen.
  • Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  • Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. In das ausgebutterte Blech legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
  • Füllung: Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
  • Füllung auf den Teigboden verteilen.
  • Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen. Den Osterfladen mit Puderzucker bestäuben,

 

Zubereiten            35min

Kochen / Backen  45min

Ruhezeit                 50min