Rote Rübensuppe
Rot, schön, äußerst gesund
Zutaten für 2 Personen
- 250 g Rote Rüben
- 1 kleine Zwiebel
- 1/8 Liter Rotwein
- 1/8 Liter Roter Rübensaft
- 100 g Creme fraiche
- Kümmel
- Salz und Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- etwas Öl zum Anschwitzen
- frisch geriebener Kren und Sauerrahm zum garnieren
Zubereitung
Die Roten Rüben in der Schale weich kochen, anschließend schälen und klein schneiden. Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl anschwitzen, mit einem viertel Liter Wasser. Saft und Rotwein aufkochen, die Roten Rübenstücke, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Kümmel dazugeben und die Suppe etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Lorbeerblatt entfernen und Creme fraiche einrühren. Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, nochmals abschmecken und eventuell mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.
Die Suppe anrichten und mit etwas Sauerrahm und reichlich frisch geriebenem Kren garnieren.
TIPP
Ohne Creme fraiche und Sauerrahm lässt sich die Suppe kochend heiß in sterile Gläser füllen, mit einem Schraubdeckel abschließen und so konservieren.