Brotkrumen-Sahne-Quark-Nachtisch
Pumpernickelbrösel knacken so wunderbar und kräftig-ein Genuss
Zutaten für 4 Personen:
50 g Pumpernickel
150 g altes Brot
2 EL Zucker
2 EL Butter
500 g Quark
Abrieb und Saft von einer Bio-Zitrone
40 g Zucker
250 g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Preiselbeeren
Zubereitung:
Für die Krümel den Pumpernickel zwischen den Fingern zerreiben, das Brot in kleine Stücke schneiden/reißen und beides in einer Pfanne rösten. Wenn alles knusprig ist, Zucker und Butter zufügen und karamilisieren lassen. Den Quark mit Zitronenschale und -saft und mit dem Zucker so lange verrühren, bis sich der Zucker vollständig audgelöst hat. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
In vier Gläser erst eine Schicht Brotbrösel geben, dann Quark, dann eine dünne Schicht Preiselbeeren, mit der geschlagenen Sahne bedecken und mit einer weiteren dünnen Schicht Preiselbeeren und Brotbröseln vollenden.