Gewürzpaste

Als Brühe in einem Risotto, aber auch zum Würzen von Gemüsepfannen.

Zutaten

3 Karotten

4 Stangen Staudensellerie

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Stange Lauch

1 Bund Petersilie

Salz

Zubereitung

Karotten schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Staudensellerie waschen und in Scheiben schneiden. Die Sellerieblätter hacken. Ebenso die Zwiebel und den Knoblauch. Lauch in schmale Ringe schneiden. Die Petersilie inclusive Stängeln grob hacken.

Das Gemüse jetzt abwiegen, um zu berechnen, wie viel Salz man benötigt. 12 g pro 100 g Gemüse.  Gemüse und Salz in einer Schüssel vermengen, 15 Minuten lang ziehen lassen. Es sollte dann etwas Wasser aus dem Gemüse getreten sein. Mit einem Pürierstab zu einer Paste mixen.

Die Schraubgläser zur Aufbewahrung sollten sterilisiert werden, also 10 Minuten lang in Wasser köcheln lassen. Die Paste einfüllen. Sie ist einige Monate lang haltbar.