Gebackene Apfelringe
Dahoam ist dahoam – „An apple a day keeps the doctor away“
Portionen: 4 Personen Schwierigkeitsgrad: Leicht umsetzbar
CO2-Emissionen: Sehr gering
Zutaten:
3 Eier
180 g Mehl
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 EI Öl
4 Stück Äpfel
1 Teelöffel Zimt
evtl. mit 4 Portionen Vanillesauce oder Zwetschkenkompott
Zubereitung
Für gebackene Apfelringe die Eier aufschlagen, Milch, Mehl, Salz und Öl untermengen und alles zusammen zu einem glatten Teig durchrühren.
Die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fett in einem Kochtopf erhitzen. Die Apfelscheiben im Mehl wenden, durch den Teig ziehen und im Fett schwimmend goldgelb herausbacken.
Die Apfelscheiben abtropfen lassen und in Zimtzucker wälzen. Mit Vanillesauce servieren.
Steckbrief: Apfel
Der Apfel für Körper und Gesundheit
„An apple a day keeps the doctor away“ – ganz wörtlich darf man den Spruch natürlich nicht nehmen, aber es steckt schon viel Wahres darin: bei nur 59 kcal/100 g ist der Apfel mit all seinen positiven Eigenschaften ein perfekter Diätbegleiter. Seine Ballaststoffe wirken verdauungsfördernd, cholesterinsenkend und blutzuckerregulierend. Das Kalium im Apfel sorgt für einen geregelten Wasserhaushalt im Körper und Eisen regt die Blutbildung an.
Die süße Verführung…
Äpfel bereichern auch im Winter den Speiseplan
Bereits Eva wusste, dass es der Apfel in sich hat:
- kalorienarm,
- reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen, die die Widerstandskraft des Körpers stärken,
- viel Pektin, das die Verdauung in Schwung bringt und Cholesterin senken kann und
- Kalium, das unentbehrlich für den Nerven- und Muskelstoffwechsel ist.
Auch heute noch sind Äpfel hervorragend für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung geeignet. Als kleine Zwischenmahlzeit oder in einer Vielzahl an leckeren Gerichten von süß bis deftig. Durch die gute Lagerfähigkeit bestimmter Sorten sind wir auch im Winter gut mit dem heimischen Obst versorgt.
Tipps rund um die Lagerung der Äpfel:
- Lagern Sie Äpfel getrennt von anderen Obstsorten und Gemüse. Äpfel scheiden reichlich das Gas Ethylen aus, das die Reifung der anderen Früchte beschleunigt.
- Am besten lassen sich Äpfel in Folienbeuteln mit Löchern in dunklen und kühlen Räumen lagern.
- Zur Lagerung nicht geeignet sind z. B. folgende Apfelsorten: Alkmene, Gravensteiner, James Grieve, Klarapfel.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!