Ein Rezept von Line’s Mühlenladen – Probier einmal !

Zutaten:

  • 600 g Roggenmehl R 960
  • 400 g Weizenbrotmehl W 1600
  • 30 g Meersalz
    hängt von Intensivität des Salzes ab
    B. bei Speisesalz Menge reduzieren
  • 2 Packungen Trockenhefe oder 1 Würfel frischer Germ
  • 2 EL Brotgewürz
  • 700 ml Wasser

 

Zubereitung:

Das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Brotgewürz in eine große Rührschüssel geben. Im Mehlgemisch eine Kuhle machen. Dann die Packungen Hefe in eine Tasse geben und mit einem Teil des lauwarmen Wassers anrühren. Danach den Inhalt in die Kuhle schütten und die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken.

Nun wartet man auf’s „Dampfl“. D.h. man lässt den Germ so lange gehen bis sich große Blasen bilden. Danach den Teig mit dem lauwarmen Wasser verkneten. Langsam schütten. Warten wie sich der Teig verarbeiten lässt bzw. wie viel Wasser er aufnimmt.

Den fertigen Teig in einer Schüssel gehen lassen. Abgedeckt mit einem Tuch. Ca. 30 min. Danach noch einmal kurz durchkneten, zum Brot formen, oder in ein gut mit Mehl bestäubtes Gärkörbchen geben. Erneut für ca. 20-30 min gehen lassen. Den Ofen vorheizen auf 230° Ober- und Unterhitze.

Wenn das Brot schön aufgegangen ist in den Ofen schieben. Für ca. 10 min. auf 230 Grad backen lassen. Bis das Brot eine schöne braune Kruste bildet. Danach den Ofen zurückschalten auf 180 Grad. Nach ca. 40 – 50 min. müsste das Brot fertig sein. Je nach Backofen. Test: Die Unterseite des Brotes muss hohl klingen, wenn man darauf klopft.