Erdäpfeltascherln
Guats aus Tirol – unsere Bäuerinnen kochen
Zutaten für 4 Personen
250 g mehlige Erdäpfel
500 g griffiges Mehl
Salz
Muskatnuss
ca 200 ml lauwarmes Wasser
2 Eiklar
Topfen oder blanchierter Spinat
Ca 3 EL Butter
Ca 200 g Semmelbrösel
Zubereitung ( ca 50 Minuten ohne Garzeit)
- Die Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken, mit Mehl, Salz und Muskatnuss vermengen, das Wasser dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten
- Den Teig in 2 Hälften teilen, jede Hälfte mit wenig Mehl zu einem Teigblatt ausrollen, eines der beiden Teigblätter mit verrührtem Eiklar bestreichen.
- Für die Fülle Topfen oder Spinat mit einem kleinen Löffel häufchenweise auf den Teig geben, mit dem zweiten Teigblatt bedecken und den Teig rund um die Fülle gut festdrücken.
- Mit einem runden Keksausstecher runde Tascherln ausstechen und in Salzwasser ca 30 Sekunden köcheln lassen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel rösten, die fertigen Tascherln abtropfen lassen und vorsichtig in den Butterbröseln wenden.