Erdbeertörtchen mit knusprigem Nussboden
Das Rezept wurde von Frau Katharina Brugger im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbes eingereicht. Danke.
Zutaten für 4 Törtchen:
Tortenboden – nussiger Mürbteig: 50 g Mehl 25 g gemahlene Mandeln 40 g Butter 15 g Zucker 25 g fein gehackte Walnüsse 1 EL Honig Erdbeercreme: 125 g Erdbeeren 40 g Kristallzucker Zitronensaft 2 EL Joghurt 4 Blätter Gelatine 150 ml Schlagobers Erdbeergelee: 100 g Erdbeeren 20 g Staubzucker 2 Blätter Gelatine Garnitur: Gänseblümchen Erdbeeren 4 Tortenformen (ca. 3cm hoch) Kühlzeit: 2 h Kochdauer: 1 h
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Die fein gehackten Walnüsse in einer Pfanne rösten und dann mit dem Honig karamellisieren. Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und die Walnüsse dazu geben. Diesen eingepackt 30 min kühlen. Den Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen. Die Backformen mit Backpapier auslegen und den Teig flach hineindrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 9 min backen.
Für die Creme, Schlagobers schlagen und kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Für das Erdbeergelee die Erdbeeren mit dem Staubzucker fein pürieren. 4 EL mit der gut ausgedrückten Gelatine vermischen und warm auflösen. Zurück in die Erdbeermischung gießen und alles glattrühren. Je 1 Löffel Erdbeersauce auf der Creme verteilen, glattstreichen und für 1 Stunde kalt stellen. Mit einem Messer die Erdbeertörtchen aus den Förmchen lösen, mit Gänseblümchen und geschnittenen Erdbeeren garnieren. |