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Erdbeertörtchen mit knusprigem Nussboden

Das Rezept wurde von Frau Katharina Brugger im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbes eingereicht. Danke.

 

Zutaten für 4 Törtchen:

 Tortenboden – nussiger Mürbteig:

50 g Mehl

25 g gemahlene Mandeln

40 g Butter

15 g Zucker

25 g fein gehackte Walnüsse

1 EL Honig

Erdbeercreme:

125 g Erdbeeren

40 g Kristallzucker

Zitronensaft

2 EL Joghurt

4 Blätter Gelatine

150 ml Schlagobers

Erdbeergelee:

100 g Erdbeeren

20 g Staubzucker

2 Blätter Gelatine

Garnitur:

Gänseblümchen

Erdbeeren

4 Tortenformen (ca. 3cm hoch)

Kühlzeit: 2 h

Kochdauer: 1 h

 

Die fein gehackten Walnüsse in einer Pfanne rösten und dann mit dem Honig karamellisieren. Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und die Walnüsse dazu geben. Diesen eingepackt 30 min kühlen. Den Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen. Die Backformen mit Backpapier auslegen und den Teig flach hineindrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 9 min backen.

Für die Creme, Schlagobers schlagen und kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Erdbeeren, Zitronensaft und Kristallzucker mit dem Stabmixer fein pürieren. Erdbeersauce und Joghurt glattrühren. Gelatine gut ausdrücken und mit 50 ml Erdbeermischung warm auflösen. Zurück in die Erdbeerbasis füllen und Schlagobers unterheben. Die Creme nach Geschmack verfeinern und auf den Teigboden füllen und glattstreichen. Kaltstellen.

Für das Erdbeergelee die Erdbeeren mit dem Staubzucker fein pürieren. 4 EL mit der gut ausgedrückten Gelatine vermischen und warm auflösen. Zurück in die Erdbeermischung gießen und alles glattrühren. Je 1 Löffel Erdbeersauce auf der Creme verteilen, glattstreichen und für 1 Stunde kalt stellen.

Mit einem Messer die Erdbeertörtchen aus den Förmchen lösen, mit Gänseblümchen und geschnittenen Erdbeeren garnieren.