Nudeln, Kohl und Speck
Dahoam ist dahoam – es schmeckt hervorragend
Zutaten für 4 Personen Schwierigkeitsgrad: Leicht C02-Emissionen: Gering
Zutaten:
350 g Kohl (wir nehmen Stangenkohl)
Salz, 2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, 4 EL Öl
150 g Räucherspeck
150 ml Fleischbrühe
500 g Nudeln
1-2 EL Zitronensaft
Pfeffer
Frisch gemahlenen Parmesan
Zubereitung:
Den Kohl waschen, putzen und in Salzwasser ca 5 Minuten blanchieren. Anschließend abschrecken, abtropfen lassen und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides fein hacken und in heißem Öl glasig anschwitzen.
Dann den Speck in Streifen schneiden und mitschwitzen. Kohl dazugeben und mit etwas Brühe ablöschen. Ca 10 Minuten dünsten. Nach Bedarf weitere Brühe ergänzen, die Flüssigkeit sollte jedoch am Garende fast vollständig verdampft sein. Die Nudeln im Salzwasser aldente kochen. Die Nudeln abtropfen lassen und unter den Kohl mischen. Mit Salz und evtl. Zitronensaft, Pfeffer abschmecken und mit Parmesan bestreut servieren.
Rezept von Andrea Braunsteiner
Steckbrief: Stängelkohl
Es sind besonders die dezenten Bitterstoffe, die einen hohen Anteil an der gesundheitsfördernden Wirkung des Gemüses ausmachen:
- Der etwas bittere Geschmack ist eine Folge der darin enthaltenen Polyphenole, die das Krebsrisiko, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und auch die Wahrscheinlichkeit einiger anderer chronischen Leiden vermindern können.
- Darüber hinaus enthält Cime di Rapa in moderatem Umfang Glukosinolate, denen ebenfalls eine Krebs vorbeugende Wirkung nachgesagt wird.
- Die weiterhin enthaltenen Mineralstoffe, Karotin und Vitamin C sind zusätzlich gesundheitsfördernd.
- Der aromatische Stängelkohl enthält zudem den Nährstoff Sulforaphan, der ein Enzym stimuliert, das die Fettverbrennung im Organismus um ein Vielfaches steigern kann.
Quelle: Gesundleben, Zürich, SWISSBALM, 2016
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