Safran-Gerstenrisotto mit gebratenen Garnelen
Ein Rezept von Ramona Feyersinger. Eingereicht im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbes.
Das Rezept wurde entwickelt und erpobt von: FH-Bachelor-Studiengang Diatologie, Innsbruck (2.Semester).
1 Stk Zwiebel (klein)
125 g Rollgerste
5 0 m l Weißwein
1 Pck Safran
Ca 500 m l Geflügelfond
50 g würziger Bergkäse
20 g Butter
6 Stk Tiroler Alpengarnelen
1 Stk Knoblauch
½ Zitrone
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymianzweige
Zwiebel fein schneiden, in Öl anschwitzen
Gerste zugeben und ebenfalls anschwitzen
Mit Weißwein ablöschen, Safran zugeben und reduzieren
nach und nach mit Geflügelfond aufgießen (etwas 20 min köcheln lassen, bis Gerste keinen Kern mehr hat)
evtl. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (wenn erst später gegessen wird auf eine Platte aufstreichen und auskühlen lassen)
Etwas Butter und geriebenen Bergkäse unterrühren (und wieder aufwärmen)
Garnelen mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kn oblauch marinieren
In Butter braten, Zitronenscheiben und Gewürzzweige beim Braten dazulegen, Garnelen immer wieder mit dem Bratfett „übergießen“
Risotto portionieren, Garnelen darauflegen, evtl mit frischen Rosmarin garnieren