Ein Rezept von Ramona Feyersinger. Eingereicht im Rahmen des Tiroler Kochwettbewerbes.

Das Rezept wurde entwickelt und erpobt von: FH-Bachelor-Studiengang Diatologie, Innsbruck  (2.Semester).

Zutaten:

1 Stk Zwiebel (klein)

125 g Rollgerste

5 0 m l Weißwein

1 Pck Safran

Ca 500 m l Geflügelfond

50 g würziger Bergkäse

20 g Butter

6 Stk Tiroler Alpengarnelen

1 Stk Knoblauch

½ Zitrone

1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymianzweige

Zubereitung:

 Zwiebel fein schneiden, in Öl anschwitzen

 Gerste zugeben und ebenfalls anschwitzen

 Mit Weißwein ablöschen, Safran zugeben und reduzieren

 nach und nach mit Geflügelfond aufgießen (etwas 20 min köcheln lassen, bis Gerste keinen Kern mehr hat)

 evtl. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (wenn erst später gegessen wird auf eine Platte aufstreichen und auskühlen lassen)

 Etwas Butter und geriebenen Bergkäse unterrühren (und wieder aufwärmen)

 Garnelen mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kn oblauch marinieren

 In Butter braten, Zitronenscheiben und Gewürzzweige beim Braten dazulegen, Garnelen immer wieder mit dem Bratfett „übergießen“

 Risotto portionieren, Garnelen darauflegen, evtl mit frischen Rosmarin garnieren