Spargel unter der Haube

 

Zutaten für 2 Personen

800 g grüner Spargel

400 g Frühkartoffeln

100 ml Joghurt

50 ml Sahne

125 ml Gemüsebrühe

100 g geriebenen Parmesan

1 EL Kräuter

2 EL Öl

 

 

Zubereitung

  1. Spargel nach Grundrezept zubereiten und warm stellen.
  2. Kartoffeln in der Schale 25 Minuten gar kochen.
  3. Crème fraîche (oder Joghurt) mit Sahne und Gemüsebrühe glatt rühren. Parmesan zufügen. Pfeffern und salzen.
  4. Spargel in eine feuerfeste Auflaufform legen. Mit der Käsecreme bedecken. Bei 180 °C 20–25 Minuten backen.
  5. Nach 15 Minuten Backzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin wenden. Mit Pfeffer, Salz und den Kräutern würzen und zum Spargel reichen.
  6. Tipp:
  7. Spargelgratin kurz vor dem Servieren mit halb geöffneten nussig-scharfen Gänseblümchen bestreuen.

Quelle: Sinnliche Küche // Erdbeeren und Spargel (Schrot&Korn 4/2007)