Kleinkindkost – u.a. Hafer-Pfannkuchen mit Apfel-Sauce
Kleinkindkost – Hafer-Pfannkuchen mit Apfel-Sauce
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen
Pfannkuchen
- 1/2 l Vollmilch
- 75g fein gemahlenes Hafermehl
- 25g fein gemahlenes Weizenvollkornmehl
- 1 Prise Meersalz
- 30g Butterschmalz
Apfel-Sauce
- 2 Äpfel
- 30g Rosinen
- 200g Schmand
- 4 EL Kefir
- Saft einer Orange
- 1 EL Blütenhonig
Zubereitung
Milch mit Mehl und Salz verrühren und 20 Minuten quellen lassen. Aus dem Teig im heißen Butterschmalz nacheinander 5-6 Pfannkuchen braten (von jeder Seite 3 Minuten). Auf Küchenkrepp entfetten.
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Mit den restlichen Zutaten zu einer Sauce verrühren und zu den Pfannkuchen reichen.
aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Naturkost für Kinder, verlag gesund essen gmbh, 1999
Kleinkindkost – Gemüse-Kuchen
Zutaten
Zutaten für 4-6 Portionen
Teig
- 250g fein gemahlenes Weizenvollkornmehl
- 175g weiche Butter, 8 EL Wasser
- 1 TL Meersalz
Belag
- 500g Karotten, 1 kleiner Blumenkohl
- 250g Zwiebeln
- etwas Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark, 2 EL Kräuter der Provence
- 150g saure Sahne, 100g geriebener Emmentaler
Zubereitung
Mehl mit Butter, Wasser und Salz verrühren und etwa 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Gemüse putzen und schälen. Möhren klein schneiden. Blumenkohl in Röschen zerteilen. Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Restliches Gemüse und Gewürze hinzugeben und mitdünsten. Tomatenmark und Sahne unterrühren. Teig ausrollen, in eine Kuchenform (28 cm Ø) geben und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200°C 15 Min. backen. Anschliessend die Gemüsemischung darauf verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen. 20 Minuten bei 200°C überbacken.
aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Naturkost für Kinder, verlag gesund essen gmbh, 1999