Tiroler Krapfen und Kiachl
Dahoam ist dahoam – „Wer diese Feinheiten noch nicht gekostet hat, der ist kein echter T………….“
Tiroler Krapfen
Schwierigkeitsgrad: Leicht
CO2-Emissionen: Sehr gering
Zutaten reichen für 4 Personen
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 1/8 kg Butter
- 20 g Germ in ¼ Liter Milch aufgelöst
- 6 Eidotter
Zubereitung:
Die 6 Eidotter werden in einem Gefäß mit der Butter angeführt, dann mit dem Mehl und der aufgelösten Germ der Teig angemacht, soviel Milch noch dazugeben, wie der Teig benötigt und salzen.
Wenn der Teig gut abgetrieben (aufgegangen) ist, lässt man ihn ½ Stunde lang rasten und deckt das Gefäß mit einem Tuch zu. Dann nimmt man ¼ kg geschälte und feingeschnittene Äpfel, ½ kg Topfen, ½ kg geriebenen Mohn und einige Rosinen, mischt alles zusammen zu einer Fülle, gibt soviel Milch dazu wie nötig ist und zuckert nach Belieben. Nun nimmt man die Teigflecken und füllt sie mit der Fülle. Wenn die Flecken bestrichen sind, nimmt man eine Ecke, schlägt sie zu einem Dreieck zusammen und verbindet Teig mit Teig mittels Fingerdruck, legt sie dann an eine warme Stelle und lässt sie in der Wärme etwas gehen. Wenn sie aufgegangen sind, gibt man sie ins heiße Schmalz (Bio-Kokosöl), bäckt sie heraus und die Krapfen sind fertig.
Damit Ihnen beim Einkauf die Auswahl leichter fällt: Siehe Saisonkalender auf der Webseite (Umwelt und Klima)
KiachlZeit70 min. Gesamtzeit Zutaten für 4 Portionen 50 g Butter, 2 Eier, 250 ml Milch 0,5 kg gutes Fett, 500 ml Mehl 50 g Zucker, 1 Teelöffel Salz (aus Österreich)
Zubereitung
Steckbrief: Mehl Die Typisierung von Mehlsorten unterscheidet sich in Österreich von vielen anderen Ländern. Man unterscheidet hierzulande folgende Mehltypen:
Rezept von Frau Theresia Mair (Bezirk Imst) zur Verfügung gestellt.
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